Перейти к содержимому

Итоги исполнения бюджета Украины за 2017.




Итак, наконец появились данные по исполнению бюджета за 2017 год.

Мой прогноз по доходам бюджетов сделанный в августе и сентябре в целом подтвердился, а доходы от ЕСВ даже немного выше ожидаемого уровня. В целом результаты исполнения бюджета можно охарактеризовать как сворачивание либерализации и увеличение государственного вмешательства в экономику, что в условии коррупции государственных институтов означает рост коррупции.

Основные тезисы:

  • Как я и прогнозировал ещё в сентябре доходы сводного бюджета превысят 1 трлн гривен - результат 1016 млрд. это на 42 млрд выше чем в было указано в поданном к первому чтению бюджете 2018 Минфином.
  • Дефицит сводного бюджета по итогам года составил 40 млрд гривен или 1.4% ВВП. Это на 1.6% ВВП ниже чем планового дефицита сводного бюджета.
  • Сборы по Ндс составили 314 млрд или 11% ВВП. Это ожидаемое увеличение доходов государства на фоне отмены льгот сельхозпроизводителям. В 2016 году доходы от НДС составили 9.7% ВВП. Очевидно что система блокировок и депонирование дополнительных доходов в бюджет не приносит. Увеличение доходов по НДС идёт исключительно из-за расширения налоговой базы.
  • Сводные доходы государства составили 1200 млрд. Это тот уровень, который я прогнозировал ещё в августе.
  • Расходы государства выросли за 1 год с 40.5% ВВП до 43.5% ВВП. А доходы государства выросли с 38.3 до 42.1% ВВП.
  • Номинально за 1 год доходы государства выросли на 31.5%. В основном за счёт инфляции и роста налоговой нагрузки на экономику. Увеличение минимальной зарплаты дало рост 1.6% ВВП налоговой нагрузки на экономику.
  • Расходы на обслуживание долгов снизились в 2017 году с 4.0% до 3.9% ВВП,
  • Расходы на социальное обеспечение и пенсии выросли с 16.3 до 16.4 % ВВП. Основной рост произошёл за счёт роста затрат на энергосубсидии (рост с 44 до 70 млрд гривен). Пенсии выросли меньше чем уровень инфляции.
  • Расходы на экономическую деятельность государства выросли за год с 2.8до 3.6% ВВП. Но судя по скромному росту ВВП - Эффективность использования этих затрат крайне мала. Скорее можно констатировать рост коррупционной составляющей в экономических затратах бюджетов.
  • Этот тезис косвенно подтверждается также ростом закупок товаров и услуг за счёт бюджетов. За год расходы выросли с 6.6% ВВП до 8.7% ВВП. При этом затраты на коммунальные платежи и медикаменты - упали. Зато очень сильно выросли затраты по программам реализации государственных и региональных программ. Рост с 32 до 108 млрд гривен за год.


На картинках представлен сравнительный анализ изменения доходов и расходов государства по основным направлениям 2016 vs 2017.
Прикрепленное изображение: 2016.jpg

Прикрепленное изображение: 2017.jpg

Автор: Даниила Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.