Перейти к содержимому

Выбор редактора

Изменение кредитного портфеля граждан




За первый месяц этого года кредитный портфель многих предприятий вырос более, чем объем кредитов людям, об этом отчитался ЦБ. Весь прошедший год темпы увеличения кредитования граждан превышали темпы увеличения кредитного портфеля фирм. Население сейчас стало много экономить. Из-за этого рост кредитования начал немного замедляться. В этом году предполагается его сравнивание с темпами роста корпоративного кредитования, который, напротив, ускоряется. Вместе с этим начинает расти и просрочка по розничному кредитованию.

В течение прошедшего года кредитный портфель граждан стабильно поднимался быстрее корпоративного. Январскую статистику банковские эксперты объясняют в основном ослаблением рубля. В начале года курс российской валюты стал стремительно падать, за месяц снизился примерно на 7%. С начала 2014 года регулятор начать сдвигать границы валютного коридора 16 раз, об этом писалось в сообщении Центробанка в интернете, где также можно взять экспресс кредит онлайн.



В объеме задолженности компаний на займы в зарубежной валюте приходится 18%, в то время как в задолженности граждан кредиты в зарубежной валюте имеют лишь 2%, говорится ведущим экспертом Центра исследований М. Хромовым. С учетом данных факторов долг корпоративного сектора по банковскому кредиту увеличился примерно на 1,2%, посчитал он.

Кроме этого, люди в январе традиционно берут меньше кредитов, «так как пик покупок пришелся на декабрь», говорится главою направления по анализированию денежно-кредитной политики страны и финансовых рынков Олегом Солнцевым. «Даже с использованием поправки на эти несколько факторов мы видим, что повышение кредитования населения намного замедлилось." Сказалось также то, что банки начали внимательнее присматриваться к заемщикам и сами люди перешли в режим усиленной экономии.

По итогам наступившего года ситуация с кредитными портфелями населения будет только ухудшаться, темпы прироста замедляться, а уровень просрочки будет повышаться, объясняет профессор кафедры и рынка инвестиций А. Абрамов.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.