Перейти к содержимому

Выбор редактора

К концу года в Украине значительно увеличится доля государственных банков




К концу года доля государственных банков в Украине существенно вырастет, говорится в аналитическом отчете группы ICU по банковскому сектору.
«Мы прогнозируем, что доля государственных банков в Украине может вырасти с 24% до 45% уже к концу этого года – началу следующего», – сказал аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.
Как сообщается в аналитическом отчете группы ICU, национализация проблемных банков или их консолидация на базе государственных – вынужденный и необратимый процесс.
«Государство вынужденно идти на такие меры, чтобы спасти банковскую систему. Других путей пока нет. Если говорить о западных и российских банках в Украине (а это одна третья банковского рынка по объему активов), их будут докапитализировать материнские структуры, – сказал М. Демкив. – Что касается банков с украинским капиталом, то сегодня у них очень ограниченные возможности по привлечению капитала от своих акционеров или внешних инвесторов. По результатам нового стресс-теста станет понятно, какие банки государство будет докапитализировать, а какие ликвидирует».
По прогнозам группы ICU, государство потратит на поддержку проблемных банков 84 млрд. грн и таким образом оздоровит банковскую систему.
«В программе МВФ предусмотрены издержки на рекапитализацию банковской системы и кредиты Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в сумме 139 млрд. грн (7,5% от ВВП) в 2015 году. 55 млрд. грн из этой суммы пойдет на выплату вкладчикам ликвидированных банков. Таким образом, по расчетам группы ICU, к концу этого года – в начале следующего государство инвестирует в банки 84 млрд. грн, – сказал М. Демкив. – Для этого необходимо также внести изменения в закон о бюджете, которым предусмотрено лишь 36 млрд. грн на рекапитализацию банков и 20 млрд. грн на ФГВФЛ. Такие суммы базируются на результатах предыдущего стресс-теста, который, по нашему мнению, был слишком оптимистичным».
По мнению группы ICU, львиная часть выплат на рекапитализацию банков придется на четвертый квартал 2015 года или первый квартал 2016 года, когда станет понятно, смогут ли отдельные крупные и средние банки выполнить план докапитализации по результатам проверки банков.
«Новый стресс-тест призван оценить реальный размер капитала, в котором нуждается банковская система, – сказал М. Демкив. – По оценкам группы ICU, эта сумма составит 150 млрд. грн. Ранее мы оценивали ее в 170 млрд. грн, но она уменьшилась за счет банков, которые ликвидируются».
В аналитическом отчете группы ICU отмечается, что параллельно из стресс-тестированием будет проводиться тщательная проверка кредитных портфелей банков с целью определения реального уровня кредитов связанным лицам. По ее результатам будет разработан план снижения доли таких кредитов до приемлемого уровня. Это поможет заметно снизить риски банковской системы и стабилизировать ее.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.