Перейти к содержимому

Как финансовые пирамиды выкачали из украинцев миллиарды




«Комментарии» отследили наиболее распространенные схемы финасового мошенничества, в сети которых ежедневно попадают украинцы.

Кризис спровоцировал расцвет финансового мошенничества, которое теперь работает в системе координат не черных, а серых, почти легальных схем. Так, одним из последних ноу-хау мошенников стала организация структур, якобы выдающих бесплатные потребительские кредиты. Чтобы втереться в доверие к обывателям, многие из них маскируются под банки, активно работающие на рынке потребкредитования. Например, компания «Украинский прогрессивный альянс», предлагающая «беспроцентные» ссуды на приобретение бытовой техники, автомобилей и недвижимости в 19 областях страны, использовала в своей рекламе логотип «Б.А.Н.К. ERSTE».

Точно такая же проблема возникла и у Платинум Банка. Его именем воспользовалось ООО «Архбудэкспертиза», которое раздает потребителям якобы бесплатные кредиты, используя название «Б.А.Н.К. Платинум».

Суть схем таких «кредиторов» сводится к сбору различных административных платежей – за страховку (как правило, 1,5-2 тыс. грн.), услуги по администрированию и т.д. Эти платежи заемщик должен осуществить до получения кредита. При этом компании оставляют за собой право расторгнуть кредитный договор при малейшем нарушении условий клиентом. В некоторых случаях мошенники наглеют до такой степени, что заставляют граждан начинать погашать кредит еще до получения самой ссуды (перечисление на счет якобы должно произойти со дня на день, но задерживается по «уважительной» причине). Если клиент отказывается, компании разрывают договор и не возвращают уже заплаченных клиентом денег.

Работы по возведению пирамид активно ведутся и на фондовом рынке. Недавно НКЦБФР начала комплексную проверку брокерской компании «ММСИС Инвестментс», заподозрив ее в манипуляциях с ценными бумагами. Возглавляемая Константином Кондаковым фирма пыталась построить финансовую пирамиду на фундаменте многократно переоцененных мусорных акций. Реклама «легких заработков» от Кондакова красовалась на ситилайтах по всей столице, на баннерах, мелькавших на сайтах популярных СМИ. Клиенты попадались на удочку благодаря обещаниям доходности инвестиций в размере 100% годовых.

Десятки миллионов гривен в этом году перетекли в карманы владельцев компаний, обещающих гражданам заработки на международном рынке ForEx. Форекс-брокеры подсаживают граждан на валютный арбитраж, предлагая бесплатные уроки и обещая научить прогнозировать и зарабатывать на изменениях котировок валют. Но большинство таких небанковских компаний работают фактически вне закона. Многие из них вообще зарегистрированы в офшорах, а в Украине имеют лишь представительства, не ведущие коммерческой деятельности. Связываясь с такими компаниями, клиенты обычно перечисляют деньги на офшорные счета. Туда же предположительно должен перечисляться и их выигрыш. В этом и заключается главный подвох. Отличить добросовестного брокера от мошеннической структуры практически невозможно. А рычагов воздействия на заграничных аферистов не существует.

Но больше всего денег украинцы оставили в легендарных пирамидах Сергея Мавроди. По некоторым оценкам, только в этом году их участники потеряли не одну сотню миллионов гривен. МММ-2011, работавшая под лозунгом «Мы можем многое», была создана зимой прошлого года и просуществовала до июня 2012 года. После того как МММ-2011 прекратила выплаты «клиентам», находчивый махинатор тут же состряпал новый проект – МММ-2012. Средства, которые обыватели сейчас вкладывают в новую структуру, частично идут на погашение старых долгов.

Схема, обкатанная мошенниками в начале девяностых, теперь несколько видоизменилась. Обывателям предлагают купить виртуальные «МАВРО», курс которых должен расти от 20 до 75% в месяц. При желании участник может продать свои «деньги» по текущему курсу и получить «наличку» с учетом прибыли. Поскольку не существует ни официально зарегистрированной организации, ни единого центра, ни единого счета в банке (все денежные передвижения происходят напрямую между счетами участников), привлечь организаторов и участников к юридической ответственности сложно. Поэтому, теоретически новая пирамида может рухнуть в любую секунду. Стоит лишь оскудеть притоку новых средств.

Всего же, по приблизительным оценкам экспертов, только в текущем году украинцы выложили разного рода мошенникам сумму, эквивалентную $350-400 млн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.