Перейти к содержимому

Как оформить дарственную




Дарственную зачастую путают с завещанием. Однако это не так. Если смотреть на дарственную с точки зрения процесса, то она является дарением. То есть даритель, которому принадлежит имущество целиком или же одна его часть передает другой стороне, а именно одаряемому данное имущество в собственность бесплатно. Как документ, дарственная, представляет собой договор дарения, в котором описываются условия сделки дарения, а именно, что дарят, кому дарят, кто дарит, когда дарят и т.д.

Оформить дарственную очень легко. На сегодняшний день существуют несколько способов оформления.

Один из самых простых и часто использованных методов для оформления дарственной являются услуги нотариуса. Вам всего лишь придется собрать по его перечню необходимый пакет документов.

Вторым способом являются услуги риэлтора или же агентство по недвижимости. В данном случае вам не придется собирать пакеты документов, а всего лишь оплатить гонорар риэлтора.

Третий способ это, конечно же, все сделать самостоятельно. Тут главное запомнить один момент. Сделка дарения будет считаться заключенной с минуты регистраций договора и перевода прав собственности. Поэтому в любом случае необходимо обратится к органам федеративной регистрационной службы.

С первыми двумя способами разобраться легко, тут и усилий особо прикладывать не надо. Но что делать, если в наличие нет свободных денежных средств. Далее рассмотрим вопрос, как самостоятельно оформить дарственную и вступить в наследство.

Для начала необходимо собрать документы, которые подтверждают и устанавливают ваши права на недвижимость, передаваемую в дар.

Устанавливающими документами являются:

- свидетельство о праве на наследства,

- договор мены,

- договор дарения,

- договор купли, а так же договор продажи,

- договор передачи или договор приватизаций,

- другие документы, которые могут подтвердить право собственности.

Если утверждающий документ был составлен до 1999 года, он обязательно должен быть зарегистрирован в ВТИ. Подтверждает наличие регистраций документа круглая печать БТИ и запись о регистрации, которую можно найти на обратной стороне документа. В данном случае подтверждающим документов является регистрационное удостоверение. Данное удостоверение должно выдать ВТИ в момент регистраций.

Если же утверждающие документы составлены после 1999 года, они должны быть зарегистрированы Федеральной Регистрационной службой. В так случае подтверждающим документов является свидетельство о государственной регистрации права.

В случае если дарится жилой объект необходимо иметь документ подтверждающий отсутствие или наличие зарегистрированных лиц в дареном объекте недвижимости, а так же техническую документацию (такую как кадастровый паспорт).

Собрав вышеуказанные документы, следует приступить к составлению договора. Данный договор может быть составлен в нотариальной или же обыкновенной форме. Несмотря на разницу между ними они оба имеют одинаковую юридическую силу, разница лишь в цене.

После того как был составлен договор следует оплатить государственную пошлину за регистрацию права и совместно одаряемый и даритель, в отдел регистрационной службы подать документы на государственную регистрацию. Регистрация занимает в среднем 2 недели.

Согласно налоговому кодексу РФ, дарственную можно оформить практически на кого угодно. Но тут уже возникает разница в цене. Если одаряемый является родственником дарителя, то он освобождается от уплаты налога. Если же одаряемый не является родственником дарителя, то ему необходимо оплатить налог который составляет 13% от стоимости имущества. А в случае если же одаряемый не является гражданином Российской Федераций, то размер налога составляет 30% от стоимости объекта.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.