Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как получить квалификации СРА




CPA - это программа профессиональной сертификации финансовых служащих и управленцев. Экзаменационная программа составлена таким образом, что только специалист высокого класса может сдать ее и в итоге носить звание СРА. На сегодня СРА – наиболее высоко оцениваемая и престижная квалификация во всем мире. Благодаря этой квалификации специалист имеет безграничные возможности для своей профессиональной карьеры, успеха и роста в работе. Сертификаты CPA гарантируют повышенную надежность и повышают качество принятия управленческих решений.
Программа CPA для специалистов, планирующих развить свою карьеру в области финансов и получить высокооплачиваемую работу. Должности, которые, в основном, занимают специалисты с квалификацией CPA - это финансовый директор, главный финансовый менеджер, начальник финансового отдела и др. Уникальность программы CPA в том, что обучение и экзамены проходят на русском и английском языке, сертификат CPА, выданный АICPA, признается во всем мире. Для того, чтобы получить этот сертификат необходимо сдать экзамен, как уже упоминалось выше. Такой экзамен сдается только в США, его проводит организация США American Institute of Certified Public Accountants (AICPA). Но для сдачи экзамена Вам нужно будет потратить немалое количество денег. Сдача экзамена обойдется от 220 до 275 долларов США (в зависимости от того, в каком штате США Вы будете его сдавать), но это еще не все. Вам потребуется еще около 2500 долларов на то, чтобы подготовиться к экзаменам, а также на проездку по США. Экзамен СРА составлено из четырех частей, причем каждую часть экзамена сдается отдельно. Но все четыре части Вы обязаны сдать на протяжении 18-ти месяцев. Если в течении этого срока Вы не сдадите все четыре части экзамена, то Вам придется его пересдавать. Каждая часть экзамена – это компьютерное тестирование, которое состоит из вопросов и многоальтернативных к ним вариантам. Помимо этого, во всех частях экзамена, кроме «Бизнес окружения и концепций», на предложенные темы необходимо написать эссе.
На сегодня наиболее подходящим по лицензионным требованиям для российских кандидатов является штат Нью-Гемпшир. После того, как кандидат сдал все экзамены, он должен подтвердить, что имеет 2 года опыта работы в сфере внешнего аудита, бухгалтерского учета или же налогообложении под чутким руководством лицензированного СРА, а также предоставить, если такие имеются, рекомендательные письма. Официальный сайт профессиональной организации CPA Rus - www.cpa.org.ru. Но более детальную и доступную информацию можно найти на официальном сайте организации СРА - www.aicpa.org.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.