Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как происходит ликвидация предприятий?




Если вы столкнулись с необходимостью закрыть свое предприятие, но прекрасно понимаете, что вас ждет целая куча незавершенных дел, рекомендуем обратиться к профессионалу. Только благодаря его действиям официальная ликвидация ооо сможет пройти по всем правилам. Разумеется, если у вас очень часто меняются бухгалтера, поставщики что-то забыли вас поставить, а на складе остается товар, за который вы еще не переводили деньги – это серьезные проблемы. Но будет еще хуже, если контролирующие органы обнаружат какие-либо другие серьезные недочеты, о которых вы даже не подозреваете. Поэтому в таком деле следует довериться хорошему и проверенному специалисту.
В процессе ликвидации предприятие исключается из государственного реестра. Оно прекращает свою деятельность, при этом права и передача дел на это предприятие не осуществляется на других лиц. Предприятие можно закрыть в нескольких случаях. Каких именно. Мы расскажем более подробно.
Итак, предприятие может закончить свое существование в том случае, если сам владелец или уполномоченные владельцем органы проявляют подобную инициативу. Также можно его ликвидировать в том случае, если предприятие достигло своей цели, ради которой оно было создано. Кроме того, существует такой вариант ликвидации, при которой предприятие прекращает свою деятельность в связи с окончанием срока, на который оно было создано. Если предприятие было признано банкротом, оно также может быть ликвидировано. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством. Конечно, есть также и альтернативные методы ликвидации, например, смена владельца или реорганизация. Но в таких случаях, разумеется, вы не сможете решить все вопросы касательно ликвидации.
После того, как специальными органами был утвержден ликвидационный баланс, в единый реестр подается запись о ликвидации. И только лишь после ее внесения можно считать предприятие ликвидированным. Если предприятие не является банкротом, то есть, перед клиентами и работниками у него никаких задолженностей, то ликвидацию можно осуществить по решению собственников.
После того, как собственниками было принято решение о ликвидации, посылается письменное уведомление, на основе которого будет создана специальная комиссия. Она подаст в печатный орган сообщение о ликвидации, а также уведомит всех кредиторов, которые выдавали займы компании. Если окажется, что компания не выдала кредиты, то ее имущество может быть продано на аукционе.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.