Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как вернуть свой депозит




Согласно законодательству, банки по требованию клиентов должны отдавать все виды вкладов. Из информации на различных блогах и форумах в Интернете можно сделать вывод, что людей сейчас очень беспокоит вопрос возврата своих депозитов, срок действия которых уже закончился или продолжается. В большинстве случаев помочь в такой ситуации могут организации, которые предоставляют юридические услуги юридическим лицам.
Как же это сделать с минимальными денежными затратами, получить от банков не только свои вклады с процентами, а штрафные проценты?
Первое, что должны сделать вкладчики, — перевести общение с финансовым учреждением с устной формы на официальную письменную. Нет необходимости звонить в банк и общаться с его менеджерами или кассирами. Вы никогда не сможете приобщить к иску против банка ваши диалоги по телефону с банковскими сотрудниками.
И действительно, переписка клиента банка с хозяевами или менеджерами финансового учреждения образует доказательную базу относительно возможных в будущем судебных споров. Более того, это доказывает и то, что вкладчик хорошо вооружен доказательствами в свою пользу и осведомлен в правовых вопросах.
Следует сказать, что требование клиента в этом вопросе, которое оформлено в письменном виде, является для банка так называемым платежным документом. И финансовое учреждение просто обязано выполнить все в срок, который установлен в соглашении.
Клиент банка имеет полное право просить суд о взыскании штрафов со своего непутевого финансового учреждения. Это дает право сделать как договор, так и Гражданский кодекс. А потому банки должны заплатить сумму долга перед вкладчиками с учетом индекса инфляции и 3% годовых просроченной суммы.
Чаще всего это происходит, когда банк начисляет деньги клиентов не на так называемый вкладной счет, а на расчетный. В лучшем случае клиентам просто не будут начислять проценты по депозитам. А в худшем — сотрудники финансового учреждения скажут вкладчикам, что они вообще не вносили денег. Чтобы не случилось такой беды, надо быть более внимательными по подписанию депозитных договоров.
Однако обычно в этом случае деньги у клиентов банков все-таки остаются, однако они сохраняются на карточных счетах вкладчиков. Часто это отмечается даже в договорах, просто клиенты банков не очень внимательно читают договора, а потом имеют большие или малые проблемы. И в таких ситуациях, конечно, если дело доходит до судов, они становятся на сторону финансовых учреждений.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.