Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как выиграть суд с банком по кредиту




Невозможность выплатить кредит часто заканчивается для должника тем, что банк требует вернуть деньги через суд. Если вы оказались в такой ситуации, то нужно понимать, что решение суда – это поворотный момент в кредитных отношениях с банком. После того, как решение будет вынесено, вы уже практически не сможете влиять на дальнейшее развитие событий. Вам нужно будет либо добровольно выплатить указанную судом сумму, либо познакомиться с работой судебных приставов – изъятием имущества, удержанием части зарплаты и т. д.


Тем не менее, не нужно бояться перехода взаимоотношений с банком в судебную плоскость. Во-первых, за редким исключением можно считать, что суд – это неизбежное следствие невыплаченного кредита, нужно просто осознать этот факт и заранее к нему подготовиться. Во-вторых, если вы грамотно выстроите свою защиту, то вероятность склонить судью на свою сторону будет достаточно высока. Прежде чем отвечать на вопрос о том, как выиграть суд с банком по кредиту, нужно разобраться, что означает слово «выиграть» в данном случае. Попробуем показать разницу между «выиграть» и «проиграть» на конкретном примере.


Допустим, вы взяли кредит в размере 200 тысяч рублей, половину выплатили, а потом по каким-то причинам перестали вносить платежи. Итого, на момент прекращения платежей размер задолженности составляет 100 тысяч. После этого в течение года вы получали периодические звонки и письма из банка или от коллекторов, но денег больше не платили. Все это время банк начислял вам дополнительные проценты и штрафы, которые за год составили 500 тысяч рублей. И вот, через год после прекращения платежей банк просит суд взыскать с вас 600 тысяч рублей (из них 100 – основной долг, 500 – проценты и штрафы).


Если вы займете пассивную позицию и не будете защищать свои интересы, то почти наверняка суд пример сторону банка и удовлетворит его требования. То есть при отсутствии грамотных возражений с вашей стороны, судья скажет: «Вот в кредитном договоре написано, как начисляются проценты и штрафы. Банк рассчитал все по этим формулам, и ответчик должен выплатить суммарно 600 тысяч рублей». В том случае, если суд вынесет такое решение, махать кулаками будет уже поздно – даже квалифицированный юрист уже ничего не сможет сделать.


Именно по этой причине необходимо обращаться за помощью кредитного адвоката сразу же, как только вы узнали, что банк подал в суд по кредиту. Опираясь на детали кредитного договора и особенности законодательства, опытный юрист может доказать необоснованность той суммы, которую требует банк. Например, можно построить позицию защиты на том, что проценты и штрафы должны начисляться не по условиям договора, а по ставке рефинансирования (около 8% годовых). Для описанного примера это означает, что вы должны будете выплатить 108 тысяч рублей (100 – основной долг, 8 – проценты по ставке рефинансирования).


В этом примере разница между «выиграть» и «проиграть» составляет почти полмиллиона рублей. Практика показывает, что если у вас нет юридического образования, то защищаться своими силами – это прямой путь к варианту «проиграть». Единственный способ выиграть суд с банком по кредиту – это обратиться к услугам профессионального кредитного адвоката. Более подробно о защите своих интересов в суде вы можете прочитать на сайте http://kreditniyadvokat.ru/




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.