Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как возродить фондовый рынок




Отказаться торговать на биржах с российским капиталом торговцы ценными бумагами не могут, потому что, к примеру, «Перспектива» пока не имеет технологий, которые бы позволили доступ к ней по всей Украине (заявки от клиентов на торги тогда придется убивать вручную), есть и другие недостатки. А ПФТС и УБ имеют технологии DMA (direct market access — прямой доступ клиентов к биржевым торгам). Например, чтобы брокерским компаниям перейти с одной биржи на другую, нужно изменить учет, технологии. Если же вы ищете, куда можно инвестировать средства, то лучше обратиться в одну из проверенных компаний. Например, http://profinvestment.com/.
В то же время есть мнение, что из-за нехватки на рынке денег для инвестиций нереально создать новую биржу или предоставить одной из имеющихся соответствующие технологии. По оценкам специалистов, адаптация биржевых программ под Украину займет не меньше года.
Лучший вариант — договориться с «Московской биржей» о выкупе украинскими компаниями (их несколько, в том числе «Универ») одной или обеих бирж. Но пока эти переговоры проходят вяло, поскольку у нее есть свои экономические и политические требования. Второй вариант – российские доли этих бирж купит инвестор. Это может быть иностранная биржа или портфельный инвестор (ЕБРР, европейский или американский, инвестфонды), Нацбанк Украины. Об этом также идут переговоры.
На ПФТС рынку акций нет, а обращение облигаций является синтетическим: оно похоже на безалкогольную водку. Объемы торгов акциями на УБ мизерные. Безусловно, для формирования биржевого пространства с учетом украинских интересов нужна национальная биржа.
«Украинская биржа» и «Фондовая биржа ПФТС» добросовестно выполняют требования законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке и не нарушают его. Итак, анонсировать наличие определенных финансовых рисков для Украины с их стороны неуместно. К тому же отечественный фондовый рынок, как и другие финансовые отрасли страны, является прозрачным и незаангажированным, в частности за наличие иностранных инвесторов, находящихся в пределах его регулирования. Вопрос создания национальной фондовой биржи в Нацкомиссии не обсуждали.
Первым шагом может быть интеграция бирж в единое пространство с сохранением их юридической независимости, однако со значительно большим уровнем унификации и гармонизации торговли и создания единого информационного пространства. Последнее будет функционировать в режиме реального времени и даст возможность мониторить площадки, а также формировать индикативные рыночные цены на биржевые инструменты. Интеграция может быть углублена за счет специализации отдельных площадок или их укрупнение путем слияния и поглощения. Возможно постепенное сближение их технологий и реализация принципа «единого окна» для биржевого рынка.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.