Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какие акции покупать в следующем году?




Джош Спенсер (Josh Spencer), менеджер T. Rowe Price Global Technology Fund, уверен в потенциале роста технологических акций в 2016 году.
Ситуация на Уолл-Стрит остается напряженной в конце года. Фондовый рынок застопорился около рекордных максимумов, а в последние два дня совершил откат под давлением дешевеющей нефти. Кроме того, в новый год рынок, по всей видимости, войдет уже с новыми процентными ставками, которые Федеральная резервная система собирается повысить впервые почти за десять лет. Самое время послушать лучших стратегов Уолл-Стрит и финансовых менеджеров об их прогнозах на 2016 год.

И так, что же думает по поводу фондового рынка в будущем году Джош Спенсер, менеджер T. Rowe Price Global Technology Fund? [по материалам http://www.usatoday.com]

Технологический сектор, конечно, был лидером рынка в этом году. Ориентированный на технологические акции индекс Nasdaq Composite (COMP) начал текущую неделю (7 декабря – ред.) с почти 9%-ным приростом с начала 2015 года, намного опережая индекс широкого рынка S&P 500 (SPX), который остался практически плоским.

Спенсер считает, что акции технологических компаний обладают всеми возможностями, чтобы приносить прибыль инвесторам и в 2016 году, а технологические компании продолжают извлекать выгоду от все более цифрового, гаджет-ориентированного, высокотехнологического мира, в котором мы живем. Он также ожидает, что рост в технологическом секторе будет подкреплен большим числом компаний, а не только бумагами под общим именем “FANG”, объединяющим технологических “столпов” Facebook (FB), Amazon (AMZN), Netflix (NFLX) и материнскую компанию Google Alphabet (GOOG).

«Мы увидим здоровый и более широкий рынок, а также довольно высокие показатели технологического сектора в 2016 году», говорит Спенсер, добавив, что слишком многие участники рынка сосредоточены на том, что может пойти не так в следующем году, вместо того, чтобы оценивать свои возможности в свете улучшения экономики США.
Главной причиной для оптимизма Спенсер считает «шансы» инвесторов в Китае, там, где другие видят риск, ссылаясь на то, что вторая по величине экономика в мире страдает от замед
ления темпов роста. Он уверен, что формирующийся китайский потребитель ничем не хуже американских покупателей “со стажем”.
«Предпринимательский дух Китая и потребительская экономика в настоящее время значительно недооценены», говорит Спенсер. «Китайский потребитель готов доказать свою устойчивость и платежеспособность в большей степени, чем от него ожидают». Поэтому аналитик готов побиться об заклад, что технологические компании – как в США, так и в Китае, — продающие смартфоны, планшеты и другие технологические устройства китайским потребителям будут в выигрыше от «растущего потребления» и “продолжающегося увеличения среднего класса в Китае».

Возвращаясь к вопросу о поднятии процентных ставок, Спенсер не ожидает, что этот шаг ФРС окажет негативное воздействие на технологический рынок. Он рассматривает ужесточение денежно-кредитной политики как признак укрепления экономики США и “симптом, свидетельствующий о создании условий для роста глобального ВВП».

Менеджер фонда T. Rowe Price относит к своим фаворитам Netflixs и Amazons, несмотря на огромный рост их акций в этом году (NFLX с начала года подорожали на 160%, а AMZN – на 118%). Он считает, что эти ведущие технологические компании не исчерпали свой потенциал и, скорее всего, снова покажут сильные продажи и бизнес-результаты в 2016 году.

«Технологический рынок был очень узким в уходящем году», говорит Спенсер. А такие компании, как Netflix, Amazon и Google, продемонстрировавшие сильный рост в условиях слабого экономического роста, практически “вытащили технологический сектор на своих плечах”. Преимущество компаний, подобных этим, в том, что они захватывают долю рынка, выходя на новые и инновационные рынки, и действуют на них успешно, что и отражается в росте акций. “Думаю, что эти компании смогут продолжить наращивать успехи с точки зрения развития бизнеса и в следующем году».
Это не все мысли и прогнозы Джоша Спенсера относительно перспектив фондового рынка в следующем году.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.