Перейти к содержимому

Выбор редактора

Каким будет инвестиционное лето 2015




сезон отчетов за второй квартал завершен, период отпусков, напротив, начался - самое время бронировать билеты на курорты с чистым песком и освежать рецепты мохито в своем смартфоне.

Однако будет ли лето (в фондово-рыночном смысле) спокойным и располагающим к созерцанию и медитации - вот таким:

Прикрепленное изображение: leto.JPG

...и каковы у него (лета) шансы превратиться в что-нибудь вот такое:

Прикрепленное изображение: leto2.JPG

Шансы на бяку, конечно, есть всегда - даже на человека с космическим здоровьем может как-нибудь случайно сверху упасть кирпич, так шо берегите себя, мои дарлинги.

В то же время мы с вами оперируем хорошенько взвешенными вероятностями - поэтому давайте рассуждать.

Американская экономика находится в "медленно растущем" состоянии. С одной стороны, имеем позитивные тенденции в занятости, бодрых потребителей и бизнес-лидеров и долгожданное оживление на рынке жилищного строительства (очень важная отрасль для США). С другой, динамика ВВП США в последние несколько кварталов колеблется от аморфных +2% до вообще отрицательных цифр. Поэтому как "перегрев" и "пузыризация", так и decline/рецессия в ближайшие два-три года кажутся маловероятными.

Гораздо более реальным кажется сценарий, при котором экономика США (а за ней - и фондовый рынок) будут потихонечку карабкаться вверх по "стене беспокойства", компенсируя естественные мини-коррекции в 4-8% с периодами устойчивого роста.

Глобальные и геополитические риски, естественно, никуда не делись - однако мировые рынки в последние два-три года продемонстрировали, что они в состоянии проглотить и Сирию, и Исламское государство, и конфликт в Украине.

А чего-то такого типа ядерной войны на горизонте нет и не предвидится, слава богу.

Что же касается падения цен на нефть как предполагаемого фактора нестабильности - "ааа, рушится капиталистический корпоративный мир" - не будем забывать о компенсирующих механизмах: дешевая нефть -> дешевый бензин -> больше денег у домохозяйств на другие расходы / падение затрат на инфраструктуру / рост спроса на автомобили / удешевление "топливоемких" услуг (например, авиаперевозки, логистика, розничная торговля, рестораны и пр.).

Повышение учетных ставок в США и удорожание доллара. Возможность повышения процентной ставки американской ФРС, естественно, оказывает определенное давление на умы, сердца и кошельки инвесторов. Если доллар существенно подорожает, спрос на фондовые активы теоретически должен упасть.

Однако на практике есть три "но".

Во-первых, отнюдь не факт, что процентную ставку поднимут летом, да и вообще в этом году.

Во-вторых, это поднятие в любом случае будет с минимальным шагом и не сделает инвестиции в fixed income assets (например, казначейские облигации США) и близко конкурирующими с вложениями в американские blue-chips и индексные фонды. Последние по-прежнему дают куда более предпочтительный профиль "доходность / риск". А вот цены на бумаги банков и финансовых компаний вырастут, потому что им дорогие деньги лишь на руку.

Наконец, в-третьих, повышение процентных ставок - это самое серьезное практическое подтверждение оздоровления экономики США, поскольку ФРС неоднократно заявлял: поднимем тогда, когда нас порадуют данные по безработице и инфляции.

Так что "рыночная боль" от такой радости наверняка будет краткосрочной, хотя и может оказаться достаточно интенсивной. Ну, как мизинцем ноги об ножку стула удариться :).

В то же время никто особо не хочет биться мизинцем об стул - по моему глубокому убеждению, сдерживающим фактором является не сам факт поднятия процентных ставок, а его ожидание. Как только сие страшное событие состоится - его примут и забудут в течение недели-другой.

Примерно так было с окончанием программы количественного стимулирования (QE) в США: сначала им чуть ли не пугали младенцев-детей финансистов, чтобы забыть вскоре после того, как это стало свершившимся событием.

Апокалипсис в корпоративном мире... отменяется.

Перед началом сезона корпоративных отчетов за второй квартал 2015 года только ленивый не повторял: ааа, наступает "рецессия отчетов", впервые за последние несколько лет доходы и выручка крупнейших американских корпораций могут снизиться в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сезон отчетов прошел - и что? Фондовые индексы близки к максимуму, лидеры рынка в большинстве секторов, за исключением традиционной энергетики и добывающей индустрии, чувствуют себя very well.

А показатель P&E ratio по индексу S&P 500, определяющий соотношение цен на акции 500 крупнейших компаний и доходов на эти акции, колеблется в районе 20 - это не слишком много для того, чтобы говорить о "пузыре фондового рынка", но и не слишком мало, как бывает тогда, когда инвесторы опасаются скорого обвала на биржах и предпочитают акциям более безопасные активы.

РЕЗЮМЕ (на тот случай, если пришли к этому абзацу с самого начала, не читая серединки): самоуверенным и авантюрным быть не следует, однако и ожидать мегапотрясений в ближайшие три месяца не стоит. Если хотите отдохнуть на море - езжайте. Расслабьтесь, дайте отдохнуть своему мозгу и своим активным инвестстратегиям. От пусть оно потихоньку растёть :), а в сентябре-октябре соберем урожай.

Если же вы продолжаете активничать на рынках и под пляжным солнцем (или, не дай боже, в границах жаркого города) - сами или при помощи консультанта - отдавайте предпочтение акциям крупнейших корпораций в технологическом, финансовом, промышленном секторах в периоды тактических откатов.

Автор: Денис Олейников


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.