Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какой будет фондовый рынок в декабре 2015




Декабрь исторически является благоприятным месяцем для американского фондового рынка, который зачастую испытывает подъем в конце года.
Но декабрь также страдает и “раздвоением личности” – за медленным стартом месяца, как правило, следует значительный рост фондовых индексов после 15 декабря.

Неоднозначность поведения рынка в декабре лучше всего иллюстрируют данные Bespoke Investment Group. Анализ движения рынка в декабре с 1995 года показывает, что в период с конца ноября до закрытия рынка 15 декабря S&P 500 в среднем теял 0.3%. Индекс был отрицательным более чем в половине случаев.

Тем не менее, перевалив за экватор последнего месяца года, акции резко устремлялись вверх – после 15 декабря и до конца года S&P 500 в среднем прибавлял 1.7%, завершая этот период в зеленом секторе в 80% случаев.

Объяснение этого сезонного явления на Уолл-Стрит является более сложным, чем просто изложение статистики.
Обозреватели рынка выдвигают несколько теорий относительно того, почему акции, как правило, взлетают в последние дни декабря.

Оптимизм, вызванный началом праздничного сезона. Праздничное настроение от приближения Рождества и Нового года, сказывается на рынке, побуждая инвесторов к покупке акций.



Цитата

«Праздничный оптимизм и оптимистичные прогнозы на новый год поднимают настроение, люди чувствуют себя лучше, и, следовательно, немного более оптимистичны», говорит Дэвид Коток (David Kotok), директор по инвестициям в Cumberland Advisors.


Ясность планов ФРС. Последние в году заседания Федеральной резервной системы происходят в середине декабря. И то, что ФРС говорит о процентных ставках и своих взглядах на монетарную политику, может снизить неопределенность и развеять страхи инвесторов. «Во второй половине декабря инвесторы получают некоторую ясность», говорит Коток. “И декабрь этого года не будет отличаться от других, поскольку ФРС тверда в своем намерении повысить процентные ставки впервые почти за десять лет. Этот шаг положит конец всем вопросам о сроках и темпах поднятия ставок, так долго раздражавших рынок».

Завершение налогового планирования. «Слабость рынка в начале месяца может быть вызвана необходимостью принятия налоговых решений», говорит Пол Хики (Paul Hickey), соучредитель Bespoke Investment Group.

“Обычно к середине декабря этот процесс завершается, что дает возможность инвесторам начать передислокацию денег в фондовый рынок после необходимого 30-дневного периода ожидания”, добавляет Джим Полсен (Jim Paulsen), главный инвестиционный стратег Wells Capital Management.

Время бонусов. Праздничный сезон – это время для распределения бонусов и вознаграждения за хорошо сделанную работу. «Конец декабря для фондового рынка обещает оживление, вызванное частично тем, что люди в конце года получают бонусы или подтверждение успешности своей работы (дополнительный сигнал о стабильности своего положения). Часть бонусов и сбережений “на черный день”, в конечном счете, находят свой путь на рынок», добавляет Хики.

“Догонялки” фондов. Вполне распространенным считается поведение менеджеров фондов, ориентирующихся на основные индексы, которые в конце декабря начинают инвестировать более агрессивно, в попытке “еще чуть-чуть” подзаработать и закончить год с более крупной или, по крайней мере, равной прибылью относительно своих ориентиров. «Если фонду в течение года не удается неэффективное возвращение средств, менеджеры могут запаниковать, и оставшееся до конца года время все усилия бросить на то, чтобы «догнать» свои индексы и оправдаться перед инвесторами», говорит Полсен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.