Перейти к содержимому

Казначейские обязательства Минфина: доходная гарантия




После успешного размещения первого транша казначейских обязательств в октябре Министерство финансов намерено наращивать продажи этих бумаг. И не только в инвалюте, но и в гривнях, отмечает "Эксперт".

Украинское правительство не раз обвиняли в том, что оно не может предложить достойную банковским депозитам альтернативу для сбережений, из-за чего на руках у украинцев накопилась многомиллиардная долларовая масса. Однако когда в октябре Министерство финансов начало выпуск валютных казначейских обязательств (КО) для населения и благодаря высокому спросу первая серия этих бумаг на сумму сто миллионов долларов была размещена (см. «Одолжи Украине доллар») всего лишь за месяц с небольшим, стало очевидно, что альтернатива всё-таки есть.

Следуя благоприятной конъюнктуре, Кабинет министров осуществил второй выпуск казначейских обязательств на ту же сумму. Продажу этих бумаг правительство начало 3 декабря, а уже к 6 декабря удалось реализовать бумаги на 600 тыс. долларов. Минфин рассчитывает завершить размещение к марту 2013 года. И судя по всему, это очень пессимистичный прогноз.

Высокий спрос на госбумаги для населения можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, процентной ставкой, которая приближает доходность казначейских обязательств к той, что банки устанавливают по валютным вкладам. Так, серия «А» была размещена с доходностью 9,2% годовых, а по КО серии «Б» население получит восемь процентов годовых. При этом большинство банков предлагает сегодня долларовые депозиты на уровне четыре-семь процентов годовых (ставки выше девяти процентов годовых лишь у десятка финучреждений).

Во-вторых, казначейские обязательства подкреплены государственной гарантией, которая фактически обеспечивает их максимальным уровнем надежности. Так, законодательством предусмотрено, что погашение КО и выплата дохода по ним совершается за счет госбюджета. Для проведения расчетов Государственное казначейство пересылает деньги на специальный счет в Государственном сберегательном банке (Ощадбанке) не позднее предпоследнего рабочего дня до выплаты купона или погашения номинала. Причем деньги, привлеченные от продажи госбумаг, поступают напрямую в бюджет, а не направляются на высокорисковые спекулятивные операции, как это часто делают банкиры.

Есть еще один нюанс, который добавляет бумагам популярности со стороны инвесторов. Речь идет о ликвидности казначейских обязательств. Хотя срок обращения бумаг два года, держатель КО может прийти в любой рабочий день в одно из отделений Ощадбанка (тех, что выкупают госбумаги, по всей Украине насчитывается 474) и продать бонд, который банк обязан выкупить по стоимости не ниже номинала.

Спрос усиливается также из-за конфиденциальности, поскольку при покупке казначейских обязательств на сумму менее 150 тыс. гривен идентификация покупателей не проводится. То есть паспорт не нужен — бумага выпущена на предъявителя. Стимулирует продажи и отсутствие налогообложения по ним. Ведь, например, при сделках с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) торговый доход облагается по ставке пять процентов.

Единственный минус, который играет не в пользу казначейских обязательств, — это их выпуск в документарной форме, что отчасти ограничивает привлекательность этих бумаг для определенного класса просвещенных инвесторов, привыкших управлять своими капиталовложениями удаленно, без необходимости выстаивать очереди в банке. Но поскольку многие украинцы привыкли, что ценная бумага — это всё-таки некий материализованный объект, который можно подержать в руках, правительство решило выпускать КО на бумаге. Хотя, как разузнал «Эксперт», Минфин не исключает, что для повышения привлекательности бумаг можно будет сделать отдельный выпуск в бездокументарной форме.

Эмитент намерен в следующем году провести эмиссию еще нескольких траншей КО. И не только в долларах. «Мы хотим параллельно выпустить две серии — в валюте и в гривне. Причем процентная ставка по гривневым госбумагам будет определяться исходя из рыночных банковских ставок по депозитам на момент размещения», — сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.

В министерстве хотят добиться такой ситуации, чтобы Ощадбанк, который является генеральным агентом по размещению, никогда не испытывал дефицита первичного предложения казначейских обязательств, и любой желающий мог их приобрести. Если это произойдет, в стране будет сформирован очень важный рыночный элемент — линейка сберегательных облигаций для населения. А привлеченные деньги государство сможет активнее использовать на развитие страны, в частности, вкладывая в инфраструктуру.

Антон Зацепин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.