Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кипрский гамбит Коломойского




Вчера кипрская Triantal Investments Ltd. внесла ясность в вереницу слухов вокруг продажи первого банка страны, заявив о намерении купить пакет акций ПриватБанка за 3,385 млрд. грн. Для компании это — прямой путь к преобразованию в банк с участием иностранного капитала уже на ближайшем собрании акционеров 8 августа и дальнейшему проведению первичного размещения акций на одной из площадок за рубежом. Таким образом, как полагают эксперты, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов надеются защитить свой бизнес, сообщают "Экономические Известия".

Косвенные факты скорой продажи банка, появлявшиеся на протяжении последних месяцев, вчера материализовались в заявление некой «кипрской» Triantal Investments Ltd. о своем желании купить более трети акций ПриватБанка за 3,385 млрд. грн. По мнению экспертов, киприоты — не более чем SPV, то есть специальная компания, которая принадлежит акционерам ПриватБанка, чье место регистрации позволяет разместиться на западной бирже.

Тем не менее появление такой информации подтверждает нежелание собственников полностью выходить из капитала банка через привлечение стратегического инвестора. Другими словами, чаша весов склонилась к публичному размещению акций финучреждения на бирже с тем, чтобы получить реальную рыночную стоимость банка.

В поддержку этой версии служит и текущая неблагоприятная ситуация на мировом банковском рынке. Сейчас, в условиях проблем в банковской системе Европы, рынок просто не сможет предложить адекватную цену за банковские активы. «Частичная продажа ПриватБанка является наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий. Это вынужденный шаг акционеров с целью защиты своего бизнеса нормами международного права. Мы считаем, что причиной выхода трудно назвать привлечение капитала для развития банка, поскольку текущие показатели достаточно устойчивы, и банк не нуждается в привлечении сторонних инвесторов»,— раскрыл истинные намерения собственников аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

По его словам, появление в структуре собственников иностранного акционера является технической процедурой, так как напрямую ПриватБанк не имеет права выходить на IPO. Ввод нерезидента необходим для последующего размещения бумаг нерезидента, который будет владеть контрольным пакетом акций ПриватБанка. «Мы предполагаем, что нерезидент сконцентрирует пакет из акционерных долей Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского и менеджмента банка»,— говорит Вячеслав Иванишин.

Впрочем, в самом банке пока отказываются признавать очевидное, ограничиваясь общими формулировками. «ПриватБанк рассматривает несколько сценариев увеличения капитала и дальнейшего развития бизнеса, среди которых — привлечение стратегического или портфельного инвестора и IPO. Однако речь о полной продаже и поиске мажоритарного акционера не идет»,— заявили вчера в пресс-службе банка.

Участники рынка оказались на сей счет более информированы. «Сегодня практически на сто процентов можно говорить о продаже пакета порядка 20-30%. Но так как ПриватБанк — основа группы «Приват», то потеря контроля над ним негативно скажется на управлении активами и создаст угрозу всему остальному бизнесу группы»,— заявил «і» Олег Иванец, экономист ИГ «АРТ-Капитал».

По всем признакам банк готов к IPO, располагая довольно неплохими финрезультатами. И судя по всему, это будет Лондонская фондовая биржа (LSE). С точки зрения престижа Лондон и Нью-Йорк остаются мечтой любой компании из Украины, но пересечь океан собственники вряд ли рискнут — условия там жестче. Разместиться же на Варшавской фондовой бирже, которая дает гораздо более привлекательные условия, нежели LSE, не позволит гордость. «Если твоя компания котируется в Лондоне, то это определенная репутация, которую сложно посчитать в деньгах, особенно для бизнесменов, которые ведут глобальный бизнес»,— аргументирует Олег Иванец.

Подтверждает его слова и аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Анастасия Туюкова. «Скорее всего, размещение будет проводиться на основной площадке LSE в первой половине следующего года»,— уточнила она.

По экспертным оценкам, сейчас акционеры исходят из оценки банка в $6 млрд., что составляет около 2,4 капитала (из расчета на конец 2011 г.). «Думаю, можно рассчитывать и на 3-4 капитала, с учетом позиции на рынке, количества клиентов и т.д. Видимо, акционеры планируют выставить 25% и оценить их в $1 млрд.»,— приценился к будущему размещению Олег Иванец.

В то же время, по оценке менеджера проектов ИГ «Альтера Финанс» Андрея Приходько, учитывая мультипликаторы восточноевропейских банков, которые недавно выходили на IPO (такие как российский «Номос-банк», капитализация которого была оценена в $3,2 млрд. — 1,6 капитала банка), ПриватБанк при выходе на IPO может быть оценен в размере $2-2,5 млрд.

В целом, как считают эксперты, провести весьма удачное размещение есть все шансы — банк показывает одни из лучших результатов по показателям роста и прибыльности. Уже сегодня его активы превышают 10% ВВП страны. Финансовая отчетность банка за три последних года безупречна, прибыльность собственного капитала в 2008-2010 гг. составляла 10-15%. Кризис 2008 г. помог банку усилить позиции на банковском рынке, доля которого с 2008 г. повысилась с 12% до 15%. «Мажоритарные акционеры ПриватБанка умело выводят свой банк на инвестиционно привлекательный уровень. По итогам 2010 г. и первого полугодия 2011 г. ПриватБанк показывает очень хорошие финансовые результаты, которые, по сравнению с ситуацией на рынке банковских учреждений, выглядят просто потрясающе. Вдобавок к этому группа «Приват» активно расширяет свою филиальную сеть в Грузии и России, а в Украине долгое время находится в тройке лидеров по большинству показателей»,— отметил Артем Щербина, аналитик Украинской биржи.

Однако некоторые проблемы, как указывают аналитики, все же могут возникнуть из-за зависимости банка от связанных бизнес-структур и в части стратегии. «Банк и так — номер один на рынке, в такой ситуации довольно сложно найти аргументы для привлечения капитала»,— отмечает Олег Иванец.

Впрочем, при частичной продаже (IPO) покупателями скорее выступит группа портфельных инвесторов. В этом случае интерес к банку могут проявить российские и азиатские компании и иностранные инвестиционные фонды, сфокусированные на вложения в страны Восточной Европы и Украину. «А если акционеры все-таки имеют планы по выходу из бизнеса в будущем, то стоимость котируемого публичного банка будет на порядок выше по сравнению с конкурентами»,— заключает Светлана Рекрут, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.

______________________________

ПриватБанк основан в 1992 г. Крупнейшими акционерами кредитно-финансового учреждения на 1 апреля 2011 г. являлись Игорь Коломойский (49,154%) и Геннадий Боголюбов (49,027%).
Совокупные активы за первое полугодие 2011 г. возросли на 19,7% — до 135,741 млрд. грн. Чистая прибыль банка в январе-июне 2011 г. составила 782,338 млн. грн., что на 24% превышает показатель за аналогичный период 2010 г. (631,158 млн. грн.).
Уставный капитал ПриватБанка за первое полугодие 2011 г. вырос на 14,7% — до 10,16 млрд. грн., тогда как совокупный собственный капитал — на 6,8%, до 12,684 млрд. грн.

Александр СНИГУРСКИЙ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.