Перейти к содержимому

Китай повышает норму резевирования для банков с целью сдержать инфляцию



Китай повысил норму резервирования для банков с целью связать наличность и ограничить инфляцию, после того как экономический рост превысил ожидания, а рост розничных цен показал максимальное значение с 2008 г.

Норма резервирования повысится на половину пункта с 21 апреля, об этом сообщает Народный банк Китая на своем сайте. Это изменение, доводящее норму резервирования до 20,5% для крупнейших кредиторов, последовало менее чем через две недели после повышения центробанком процентной ставки.

«Ужесточение политики будет продолжаться, пока инфляция не будет эффективно взята под контроль», - считает Шен Чжандуан, экономист из Mizuho Securities Asia Ltd.

Увеличение валютных резервов до 3 трлн. долларов в прошедшем месяце, восстановление кредитования и рост предолжения денег обозначили риск перегрева для наиболее быстро растущей крупной экономики.
ВВП вырос на 9,7% относительно прошлого года в первом квартале, а инфляция выросла до 5,4% - максимума с июля 2008 г., как сообщило бюро статистики 15 апреля.

Инфляция превосходит установленный правительством ориентир в 4% для каждого месяца текущего года. Повышение нормы резервирования было четвертым в этом году.

Китай находится от «сильным давлением» роста цен, заявил премьер госсовета Вэнь Цзябао 9 апреля. Как он сказал, правительство ликвидирует монетарные причины инфляции, а инструменты политики будут включать в себя требования по резервированию, процентные ставки и обменный курс, а также продажу облигаций, чтобы связать наличность.

Повышение нормы резервирования снизит количество денег, которые банки могут выдать в кредит. Объем новых кредитов в марте вырос до 679 млрд. юаней (104 млрд. долларов), и денежное предложение выросло, согласно данным центрального банка.

«Китай близок к завершению текущего цикла ужесточения денежной политики», - считает Донг Тао, экономист из Credit Suisse Group AG в Гонконге.

Более сильный юань сможет снизить инфляционное давление за счет нейтрализации повысившихся импортных цен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.