Перейти к содержимому

Когда, как и сколько будут платить вкладчикам Родовида и Надра Банка




Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в рекапитализации банков 16 марта принял решение о переводе вкладов физлиц из "Родовид Банка" в "Укрэксимбанк". Но, несмотря на уверения чиновников, что первые выплаты начнутся уже через пару недель, это вряд ли возможно. Ведь для начала государство должно увеличить уставный капитал "Укрэксимбанка" на 3 млрд. грн., что примерно соответствует сумме обязательств "Родовида" перед вкладчиками. Только эта процедура может занять месяц-другой.

Параллельно должен быть проведен аудит проблемного банка -- это также отнимет немало времени. И какой из процессов завершится быстрее -- еще большой вопрос. После заведения денег в "Эксим" и аудиторской проверки "Родовида", IT-специалистам двух банков предстоит согласовать системы учета двух банков. Опыт "Укрпромбанка" говорит, что на это может уйти еще около месяца.

Так что первых выплат, по подсчетам корреспондентов "Денег", стоит ждать не раньше июня. Хорошая новость -- выплаты будут проводиться через отделения "Родовид Банка", которых все же больше, чем у "Эксима".

В любом случае, продление с 14 марта полномочий временной администрации в "Родовиде" позволит финучреджению оттягивать выплаты как минимум до конца срока работы ВА -- до 15 сентября.

Сними, если сможешь

А пока суд да дело, вкладчики "Родовид Банка" по-прежнему вынуждены бегать к банкоматам и кассам, чтобы снимать с вкладов деньги в пределах дневного лимита. Напомним, с 9 февраля банк возобновил выплату средств в рамках установленных суточных лимитов:150 грн. в банкоматах и кассах банках и 1750 грн. через ПОС-терминалы в торговых сетях. Но снять деньги можно только в сети самого "Родовида".

При этом, на всю Украину осталось только 42 ПОС-терминала проблемного банка, из них работающих еще меньше. В столице, например, их всего шесть. Один из них установлен в салоне элитного белья, второй -- в ресторане на Южной Борщаговке, третий -- в турфирме. Остальные три "Деньгам", если честно, вычислить не удалось.

По данным самих вкладчиков, пустует и большинство банкоматов банка. "Уже третий день (дата комментария 16 марта -- Авт.) снять деньги нет возможности ни в одном из банкоматов "Родовид Банка". Везде пусто. Начальник отделения каждый день говорит, что сегодня загрузки не будет", -- рассказал "Деньгам" вкладчик "Родовида" Алексей Горбанев.

С 16 марта перестал работать и call-центр проблемного банка. Все попытки журналиста "Денег" дозвониться на "горячую линию" заканчивались короткими гудками в трубке. Официальный запрос в пресс-службу финучреждения был оставлен без ответа.

"Надра" не хотят покупать

Оптимизм вкладчиков банка "Надра" также был угас после решения временной администрации перенести сроки эмиссии акций с 23 февраля -- 10 марта на 22 марта -- 6 апреля. Временный администратор банка Валентина Жуковская объясняет отсрочку эмиссии чисто техническими сложностями. Но поговаривают, что это связано с расходами Дмитрия Фирташа на покупку Северодонецкого и Черкасского "Азотов". Еще одна версия -- частный инвестор не получил достаточных гарантий от правительства о внесении государственной доли.

Палки в колеса рекапитализации банка вставляют и нынешние акционеры (Manmade Enterprises Ltd), затеявшие судебное разбирательство о признании продления срока работы ВА в банке незаконным. Соответственно, должно быть признано незаконным и решение об эмиссии. Пока решение по этому спору не вынесено. Но если суд встанет на сторону истца, это также может затянуть процесс заведения денег в банк.

Пока же вкладчикам доступны очередные "комплексные" программы. Суточные лимиты по зарплатным картам установлены в размере 1980 грн. Те, кто ранее присоединился к комплексным программам, могут снимать в банкоматах и кассах банка по 3000 грн. в месяц. А вот держатели обычных платежных карт "наличку" получить не смогут. Им доступна только опция безналичного расчета картой в торговых сетях на сумму до 5000 грн. в сутки, но не более 15000 грн. в месяц.

Но "народные умельцы" придумали схему обналичивания карточных счетов через другие банки. Для этого открывается еще один текущий счет в "живом" банке (чаще почему-то упоминается "Альфа-Банк"), куда перечисляется месячный лимит, который потом обналичивается в кассе или банкомате нормально работающего банка. Вкладчикам приходится платить дополнительные комиссии -- но они на это идут.

По состоянию на конец марта:
- В "Родовид Банке" декларируемая частичная выплата средств по 150 грн. в день фактически не проводится -- большинство банкоматов пустуют, в кассах отделений денег, как правило, нет.
- В банке "Надра" продолжают работать программы частичной выплаты средств с суточными лимитами от 1980 до 5000 грн.
- В банке "Киев" выплата вкладов проводится в полном объеме, в том числе и в случае досрочного расторжения договора.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.