Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредит под залог недвижимости. Какие опасности и выгоды.




Финансовый рынок Украины по данным исследователей на данный момент находится в подвешенном состоянии, и многие не знают, чего от него ждать. Одним из самых важных направлений для населения является кредитование. Сегодня мы пообщаемся с генеральным директором финансовой компании “Royal Standard”, Мостипаном Константином Евгеньевичем, и он расскажет, что такое кредит под залог недвижимости, какие в нем таятся опасности и выгоды и как оформить подобный займ.
-Здравствуйте, Константин Евгеньевич. Расскажите, пожалуйста, где можно взять кредит под залог недвижимости?
- На данный момент кредит под залог недвижимости в Украине можно получить в банках и прочих кредитных учреждениях, к которым относятся финансовые компании, кредитные союзы, а также у частных лиц в роли инвесторов.
- Чем отличаются банки от кредитных союзов?
- У банков обычно более низкие проценты, но учитываются доходы, трудоустройство, кредитная история и нагрузка заемщика. Тем более клиент получит не более 50% от рыночной стоимости недвижимости. Сроки рассмотрения достаточно долгие, от 7 до 30 дней.
Если говорить о кредитном союзе, то главной особенностью являются обязательные членские взносы, и их размер индивидуален: от 10 до 10.000 тысяч гривен. Проблема состоит в том, что при вступительном взносе нет никакой гарантии выдачи денежных средств. Именно поэтому кредитные союзы часто используются в мошеннических схемах, ориентированных на первый платёж с клиента, да и процентные ставки по сравнению с рыночными очень завышены. В честных кредитных союзах процентная ставка от 4-5% ежемесячно, а сумма выдачи не превышает 35-45% от цены объекта. Другими словами вы получите маленькую сумму денег под высокий процент.
- А как же физические лица, так называемые инвесторы, в чем отличия?
С инвесторами дела обстоят еще более опасно. Согласно действующего законодательства физические лица не могут выдавать деньги под процент с целью получения прибыли. Следовательно, в договоре будет приписана сумма уже с учетом процентов за длительный срок, и вы изначально подпишитесь под завышенной ссудой, то есть у клиента автоматически нет возможности погасить кредит досрочно без уплаты процентов за весь срок кредитован. Так же сроки кредитования обычно очень короткие и с вас могут затребовать вернуть всю сумму с учётом будущих процентов уже через месяц. Именно поэтому данный источник кредита имеет ассиметрично высокие риски для заёмщика.
Относительно всех вышеперечисленных вариантов предпочтительным является получение денежных средств именно в финансовой компании.
- Какие преимущества финансовые компании имеют по сравнению с альтернативами?
- Финансовые компании, как правило, дают более высокую наполняемость от стоимости недвижимости, которая достигает 80% от цены. Механизм работы таких компаний даёт им возможность производить выдачу денежных средств как в гривне, так и в долларе. Главной отличительной чертой финансовых компаний является наличие финансовой лицензии, которая даёт право выдачи денежных средств под процент без обязательного первого взноса и глубокой оценки доходов и кредитной истории заёмщика.
- Расскажите, более подробнее, какие документы нужно иметь человеку, чтобы оформить такой кредит?
- Нужен лишь паспорт, идентификационный код всех владельцев, их согласие, а так же технические паспорт и правоустанавливающие документы на саму недвижимость. Если недвижимость была приобретена в браке, необходимо получить согласие второй половинки на оформление кредита. Для исключения мошеннических схем со стороны заёмщика в объекте залога не должны быть прописаны несовершеннолетние дети младше 18 лет. Для проверки данного факта необходима форма №3 о прописанных, которую заёмщик может в течении 10 минут взять в ЖЭК.
- Как проходит процесс кредитования?
- К нам обращается клиент, после чего мы общаемся с ним обо всех условиях и проводим своеобразное собеседование для понимания платежеспособности заемщика. Далее мы проверяем документы, и если все в порядке, делаем оценку недвижимости, утверждаем точную сумму и готовы приступать к заключению сделки. Соответственно сделка проходит у нотариуса, где при подписании договоров происходит выдача денег. Срок выдачи занимает всего один-два дня.
- Какие договора заключаются у нотариуса?
- Существуют два документа при оформлении данного вида кредитования. Это кредитный договор, в котором прописываются все условия по кредиту: сумма, процент, срок, штрафные санкции и тому подобное, и договор ипотеки. В договоре ипотеки подтверждается, что обеспечением по договору кредита является именно определенная недвижимость.
- Были ли на вашей практике случаи, когда люди переставали платить по кредиту и что происходит в таком случае?
- Если человек не платит, то согласно законодательству Украины и условиям, прописанным в договоре, проходит более 30 дней, когда начинает насчитываться пеня. Но это происходит при условии, если человек пропал, не отвечает на уведомления и не выходит на связь. Ему отправляются официальные письма, нотариусом и компанией, и если после этого он не отвечает, мы имеем право наложить отягощение на объект залога. Если стоимость объекта достигла уровня долга, то она полностью покрывает его, а если есть разница, то она выплачивается владельцу недвижимости.
- А если произошёл форс-мажор или клиент по каким-то причинам затягивает с оплатой, но выходит на связь?
- Если у клиента какая-то проблема, это не значит, что мы отвернемся от него и воспользуемся возможностью. Во-первых, в договоре прописаны все обстоятельства непреодолимой силы и случаи, когда не будут начислены штрафные санкции. Во-вторых, если у клиента произошли финансовые задержки, например дохода или непредвиденная утечка финансов, и это не систематическая ситуация, то мы не будем так же нечего предпринимать. Мы очень ценим нашу репутацию и готовы пойти на встречу клиенту, если он идёт на контакт.
- Вы не первый год работаете на финансовом рынке. Расскажите, в чем секрет вашего успеха?
- В первую очередь это то, что мы выбираем только кредитоспособных клиентов. Как мы этот момент прослеживаем? Мы не замыливаем клиентам глаза, мы озвучиваем все реальные расходы, как будущие, так и фактические. Для нас лучше потерять клиента и доход, чем выдать человеку, который не сможет выплатить свой долг. Также мы готовы понимать нужды каждого клиента. Путем собеседования мы анализируем возможности клиента, его психологический портрет, какие риски он несет. Следовательно, наш кредит рассчитан так, чтобы клиент мог его покрыть. Как правило клиенты платят либо только проценты, либо по определенной схеме, а многие гасят задолженность досрочно. Поэтому один из секретов нашей компании – быть честным с клиентом и предоставлять реальную помощь, а не загонять в долговую яму.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.