Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредитные союзы против банков




Ныне в более чем в 100 странах мира свыше 200 миллионов граждан — члены КС, которые совместно оперируют средствами на общую сумму более чем $1,7 триллиона. Мировая практика подтверждает, что особая необходимость в развитии системы кредитной кооперации возникает, прежде всего, в периоды экономических неурядиц и потрясений. Так было повсюду, так было и в Украине. Поэтому вопрос — нужны ли государству кредитные союзы? — риторический. Об этом красноречиво свидетельствуют отдельные презентации лишь нескольких кредитных союзов. Конечно, в условиях современной жизни на помощь простым гражданам нередко приходят микрофинансовые организации. Например, на сайте авс24.рф вы можете ознакомиться с условиями кредитования более подробно.
В последние годы очень активно полемизируют о преимуществах банковской системы над кредитными союзами, законодатель даже приготовило новогодний «подарок», сравняв в механизме налогообложения союзы и банки. Поэтому сравним. КС нельзя, а им можно: кредитовать юрлиц; проводить операции с валютой, ценными бумагами всех видов, драгоценными металлами; применять пеню и штрафы; устанавливать тарифы (комиссии) за выдачу и перевод денег, оформление и сопровождение кредитных и депозитных договоров, обслуживание банковских карт, прием платежей, расчетно-кассовое обслуживание, в том числе и КС. Даже при нулевой номинальной ставке годовых банки в любом случае за счет комиссий и страховых тарифов получают свою прибыль.
Опыт демократий мира свидетельствует, что гражданское общество не может существовать без развитой сети неприбыльных, прежде всего неполитических объединений граждан, которое обеспечивает участие широких кругов общественности в процессе развития. Не имея целью получение прибыли, они создают дополнительные финансовые, материальные, интеллектуальные и иные ресурсы, направленные на удовлетворение частных и общественных интересов.
История возникновения кредитных союзов свидетельствует о том, что их создавали, они активно развивались и приносили наибольшую пользу государству именно в кризисные времена: социально незащищенные граждане объединялись для финансовой взаимопомощи.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.