Перейти к содержимому

Кредиты: что принес новый закон




Верховная Рада приняла закон о правах кредиторов и потребителей финансовых услуг с учетом замечаний Президента. Заемщики теперь крепко подумают, прежде чем брать кредит. Особенно – ипотечные.

Со дня на день ожидается подписание Виктором Януковичем принятого Радой 22 сентября Закона «Об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг». Если процедурные сроки будут соблюдены, документ вступит в силу в первой половине октября. Оснований не подписывать закон у Президента нет – он уже накладывал на него вето, депутаты одобрили документ, в котором учтены все замечания главы государства.

В числе наиболее значимых поправок Виктора Януковича, которые были внесены в новую редакцию закона, – отмена уголовной ответственности физлиц за предоставление недостоверной информации при получении кредита или оформлении субсидии.

К счастью, чиновники признали, что данные проступки «не достигают уровня общественной опасности» и поэтому не заслуживают уголовной ответственности. Поэтому заемщики, предоставившие о себе неправдивую информацию, по-прежнему будут нести ответственность в рамках, указанных в кредитном договоре.

Базовые положения, из-за которых финансовый рынок так ждал этого закона, сохранились. В частности, полный мораторий на валютное кредитование, упорядочивание процедуры банкротства предпринимателя-физлица, запрет на любое противодействие досрочному погашению кредита по инициативе заемщика.

Правда, нормы нового закона не распространяются на договора, которые были заключены до его вступления в силу. Зато в случае реструктуризации кредита, если при этом подписывается новое соглашение, нормы нового закона применяться будут.

Что изменится для заемщиков с принятие нового закона



Прикрепленное изображение: 1.JPG


Прикрепленное изображение: 2.JPG




Елена Буруль


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.