Перейти к содержимому

Кредиты наличными подешевели




После недавнего "подорожания" кредитов наличными средние реальные ставки по ним в мае-июне-2011 рухнули вниз. Это говорит о том, что банки снижают ставки, пытаясь вернуть былую популярность кредитования. Кроме этого, ни для кого не секрет, что процентные ставки буквально "раздевают" заемщиков. Теперь ситуация обещает несколько измениться.

Начать же обзор мы предлагаем с единственной "кредитной" новости прошедшей недели.

На минувшей неделе в Фонде содействия молодежному жилищному строительству утвердили правила, согласно которым молодым семьям будут предоставляться кредитные каникулы по погашению ипотечных займов. Согласно постановлению Кабинета Министров, принятому ранее, кредитные каникулы будут предоставляться заемщикам-молодым семьям в том случае, если застройщик более чем на шесть месяцев нарушил срок сдачи жилья в эксплуатацию. При этом отсрочка предоставляется по уплате только основной суммы долга.

Темой же нашего обзора являются потребительские Кедиты в Астрахани (нецелевые, многоцелевые и кредиты на товары). За месяц, прошедший после выхода прошлого обзора на эту же тему на Prostobank.ua количество кредитующих учреждений на рынке не изменилось. При этом в сегменте нецелевой ипотеки на два банка увеличилось предложение десятилетних кредитов и на один банк – пятилетних.

Что касается средних реальных ставок, то по кредитам наличными они существенно снизились за прошедший месяц. Если в апреле-мае-2011 кредиты наличными в среднем по рынку немного подорожали, то в мае-июне снижение средних реальных ставок по этим кредитам составило 1,01-2,36 процентных пунктов. Больше всего снизилась ставка по двухлетним, самым дорогим на сегодня, кредитам – до уровня 58,29% реальных годовых. Такие кредиты, как и кредиты на один год предлагают на рынке восемь учреждений из числа 50 лидеров по активам.

Прикрепленное изображение: Clipboard01.gif



Средние реальные ставки по нецелевым и многоцелевым ипотечным кредитам за месяц продемонстрировали абсолютно разнонаправленную динамику по разным срокам. Ставки по 15-летним и 20-летним кредитам не изменились. И не удивительно – ведь такие кредиты на сегодня предлагает лишь одно учреждение. Средние по рынку реальные ставки по кредитам на год и на пять лет уменьшились на 0,25 и 0,08 процентных пункта соответственно. Такие кредиты предлагают соответственно 25 и 22 учреждения из числа 50 лидеров по активам. А вот средние реальные ставки по 10-летним кредитам за месяц выросли, причем сразу на 0,41 процентного пункта. Такое изменение может быть связано с тем, что 10-летние кредиты на сегодня предлагают всего 10 учреждений, из которых два вывели на рынок предложения таких кредитов за прошедший месяц – они и могли повлиять на размер средней ставки.

Прикрепленное изображение: Clipboard02.gif



Общая картина рынка потребительского кредитования физлиц по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 14 июня 2011 года такова:

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ

Кредиты наличными (без карточки, без залога)

На рынке нецелевых кредитов наличными в гривне среди 50 банков-лидеров по активам работает девять банков:

Прикрепленное изображение: Clipboard03.gif




Из учреждений, не входящих в число 50-ти банков-лидеров по активам, кредиты наличными без карточки и залога выдают:

Прикрепленное изображение: Clipboard04.gif



Кредиты на товары

Товары в кредит представлены предложениями от семи банков из числа 50 лидеров по активам и ряда меньших учреждений.

Кредиты без аванса

Беззалоговый кредит с нулевым авансом и без одноразовой комиссии можно получить в трех учреждениях из числа 50-ти лидеров по активам. Кредиты без первого взноса, но с одноразовой комиссией выдают еще три банка


Прикрепленное изображение: Clipboard05.gif



Из меньших банков кредит на товары без первого взноса можно получить в двух учреждениях:

Прикрепленное изображение: Clipboard06.gif



Кредиты с ненулевым авансом

VAB Банк выдает беззалоговые кредиты на КПК, фотоаппараты, мобильные телефоны в магазине «Алло» сроком от 3 до 12 месяцев (пенсионерам – до 18 месяцев) с авансами 10%, 20% и 30% под 42,47% - 71,83% реальных годовых (пенсионерам – 40,99% годовых). Сумма кредита 500 – 20 000 гривен.

Альфа-Банк кроме кредитов с авансом 0% (в таблице выше) выдает беззалоговые кредиты с авансами 10% и 15%. Реальные ставки по кредитам – 0,01% (кредит на 9 месяцев), 27,70% (кредит на 5 месяцев) и 60,01%-72,01% (12-24 месяца). Сумма кредита 300 – 20 000 гривен.

Дельта Банк, кроме кредитов с нулевым авансом (в таблице выше) выдает также беззалоговые кредиты с авансом 10-20% на бытовую технику, мобильные телефоны и КПК. Реальная ставка по кредиту – от 64,22% до 104,17% годовых. Срок кредита – от 2 до 12 месяцев, сумма – от 300 до 25 000 гривен.

Киевская Русь кредитует покупку товаров в рамках сотрудничества с компанией «Панавто» под 12,92% реальных годовых. Срок кредита – до 12 месяцев, первоначальный взнос – 50%, максимальная сумма – 15 000 гривен.

В УкрСиббанке можно получить беззалоговый кредит на товары ряда магазинов («Ашан», «Гарант», «Компьютерный Всесвит», «Мегамакс», «Орбита», «Промэлектроника», «Стинол», «Таир», «Технополис», «Техноярмарок», «Фокстрот», «Foxmart», «Comfy») с авансами 0% (в таблице выше), 15%, 20% и 25% сроками от трех до 24-х месяцев под ставки от 53,17% до 88,62% реальных годовых.

Беззалоговые кредиты с ненулевым авансом выдает и Фольксбанк: аванс 20%, срок от 6 до 24 месяцев, ставка 64,62% при сроке год, 62,41% - при сроке два года. Сумма кредита – от 1000 до 15 000 гривен.

Из меньших банков покупку товаров без залога и с ненулевым авансом кредитуют три учреждения.


Прикрепленное изображение: Clipboard07.gif



Нецелевые кредиты наличными под залог недвижимости

Сегмент нецелевых кредитов под залог недвижимости состоит из двадцати трех банков из числа 50 лидеров по активам и ряда банков, не входящих в это число. Среди банков из 50 лидеров по активам нецелевые ипотечные кредиты выдают:


Прикрепленное изображение: Clipboard08.gif



Ряд меньших банков также предоставляет нецелевые ипотечные кредиты:

Прикрепленное изображение: Clipboard09.gif




Многоцелевые ипотечные кредиты наличными
Unicredit Bank предлагает кредит наличными под залог недвижимости на целую серию возможных покупок: мебель, авто б/у, гараж или паркоместо, ремонт недвижимости, в которой вы проживаете, строительство жилого дома, покупка недвижимости на первичном рынке. Срок кредит – от одного до пяти лет. Максимальная сумма – 30% цены залогового жилья. Реальные ставки – 21,34%-22,85% годовых (плавающая ставка). Страховка – 0,28% стоимости залоговой недвижимости в год.

Erste Bank предоставляет кредиты на обучение, отдых, организацию свадьбы, покупку сантехники, бытовой техники, автозапчастей и другие покупки под залог недвижимости на сумму от 15 000 до 250 000 гривен, но не более 50% стоимости залога. Срок кредита – до 10 лет. Ставки 15,49%-17,75% годовых (плавающая ставка), 18,50%-20,74% годовых (фиксированная ставка). Страховка – 0,28% стоимости залоговой недвижимости в год.

Кредиты наличными под залог авто

Три банка из числа 50-ти лидеров по активам предлагают кредиты наличными под залог легкового автотранспорта:

Мегабанк предоставляет кредиты сроком на 1 год в размере не более 40% стоимости залога. Ставки по кредиту 23,39% и 23,54% годовых. Страховка составляет 5% стоимости залогового автомобиля.

Киевская Русь предлагает кредиты под реальные ставки 16,92% годовых (при сроке кредита год) и 16,20% годовых (при сроке пять лет). Максимальный срок кредита – шесть лет. Максимальная сумма – 80% от стоимости транспортного средства. Страховка составляет 0,35% стоимости залога.

Клиринговый Дом – под 24,83% реальных годовых предлагает кредиты под залог автомобиля сроком до двух лет на сумму не более 50% стоимости залога. Страховка составляет 0,3% стоимости залогового транспорта.

Из меньших банков потребительские кредиты под залог авто предлагают:


Прикрепленное изображение: Clipboard10.gif



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.