Перейти к содержимому

Криптовалюты: спекулятивный пузырь, экологический Армагеддон, схема Понци




Мировой рынок потерял примерно $ 4 трлн за неделю, в результате чего криптоинвесторы «побежали» к золоту и иным альтернативным инвестициям, чтобы остановить «кровотечение» в своих финансовых портфелях по данным от ресурса locationcrypto.com .

На этом фоне, А. Карстенс, директор «Центрального банка всех центральных банков» BIS, заговорил о биткойне. Его выступление, под названием «деньги в эру цифровых технологий» отразило такие темы, как роль центральных банков, а также криптовалюты, как плохие технологии и несовершенные платежные системы.
Как он высказался, новая технология не подразумевает собой лучшую технологию или лучшую экономику. Возможно, также обстоит дело и с биткойном: он задуман как альтернатива платежным системам без участия властей, и стал смесью из спекулятивного пузыря, экологического Армагеддона и инвестиционной схемы Понци.

Почти все, кто дает оценку биткойна, будь она положительной или отрицательной, пытаются предотвратить закрепление цифровых валют в финансовом секторе или подорвать доверие ко всем ЦБ. Картенс считает, что частные виртуальные токены, которые маскируются под валюты, не должны подрывать это доверие.

Конечно, власти «прессуют» электронные валюты, чтобы сдержать риски. Появился веский повод для вмешательства в криптополитику, чтобы защитить платежные системы и отказать криптовалютам в доступе к институциональному финансовому сектору, так как в будущем, возможно, цифровые валюты будут полезны только для контрабандных или незаконных транзакций.

Он отметил, что коммерческие банки не должны предоставлять криптовалютам услуги на льготных условиях. И если власти не будут действовать предупреждающе, цифровые валюты могут стать более взаимосвязанными с главной финансовой системой и стать экзистенциальной угрозой финансовой стабильности.

Заявление Сингапура

ЦБ Сингапура тщательно изучил цифровые валюты и торговлю ими и заявил, что нет причин запрещать торговлю виртуальными валютами среди граждан. Но власти намерены подчинять тех, кто будет препятствовать борьбе с отмыванием денег.

Виртуальные валюты являются экспериментом, сказал заместитель министра Сингапура. Их число выросло на международном уровне и сегодня находится на стадии зарождения. И криптоконверсии потребуют времени, чтобы понять, преуспевают ли криптовалюты в обществе.

Сам биткойн не представляет какие-либо риски, требующие регулирования, сказал глава ЦБ, указывая при этом на регулирование таких посредников, как биржевые операторы, которые должны будут соблюдать существующие законы, которые ведут борьбу с финансированием террора и отмыванием денег.

Криптовалюты сейчас используют как платежное средство и как активы. Люди вкладывают в них, надеясь получить прибыль.

«Большой обвал курса биткойна в последнее время иллюстрирует риск», заявил вице-премьер. Но, подчеркнул он, власти страны будут решительно и осторожно подходить к криптовалютам в будущем, поощряя эксперименты в блокчейн-поле, которые могут включать использование цифровых валют. Ведь некоторые из этих инноваций могут стать экономически и социально полезными.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.