Перейти к содержимому

Выбор редактора

Курс гривны на нервах: население – главный враг?




Страх перед девальвацией кажется более реальным и значительным, чем любая альтернатива. Украинцы, словно лемминги, исправно покупают по $10-11 млрд. в год, пишет "Инвестгазета".

Чтобы как-то справиться с валютной паникой в конце 2011 года, НБУ ввел паспортизацию наличных валютообменных операций. В 2012-м центробанк пытается «протащить» пенсионный сбор с продажи наличной валюты в размере 10%. Однако со своей позиции правы и украинцы, которые бегут от гривны не от хорошей жизни, а в страхе. Во многом это страх перед волюнтаризмом чиновников, которые делают с валютным рынком что хотят и когда хотят. Хотим — держим курс 5,0, а хотим — не держим и даже сами зарабатываем. Поскольку в истории Украины и на памяти ныне активно живущих людей было два момента, когда гривна после длительного стояния переживала неожиданные обвалы, в страхе перед повторением подобного сценария население и покупает доллары. Покупает так, на всякий случай.

Страх перед девальвацией кажется более реальным и значительным, чем любая альтернатива. Украинцы, словно лемминги, исправно покупают по $10-11 млрд. в год. А ведь до 2008 года наши соотечественники покупали всего лишь в среднем по $2 млрд. То ли люди стали богаче, то ли бояться стали больше.
Впрочем, только на погашение валютных кредитов физлица сейчас направляют немногим более $3 млрд. Но даже если приплюсовать эту сумму, то все равно выходит, что избыточный спрос населения Украины составляет $5-6 млрд. в год.

В результате украинцы накопили на банковских депозитах почти 23 млрд. безналичных долларов и держат в своих кубышках еще 40-50 млрд. долларовой налички. Для справки: в депозитной и наличной гривне находятся лишь $46 млрд. в эквиваленте. То есть наличных и депозитных долларов в стране 60%, а гривен лишь 40%! Налицо жуткая долларизация.

Но даже если не подталкивать население избавляться от этих валютных запасов, а просто хотя бы вдвое сократить спрос на приобретение новой валюты, то гривна перешла бы в фазу стабильности, что и нужно в 2013 году НБУ и Кабмину. Полностью обнулить спрос не получится, так как для погашения валютных кредитов физлица покупают порядка $3 млрд. плюс не меньше $2 млрд. уходят на туризм и другие объективные причины (включая покупки валюты для дачи «субъективных» взяток). Так что если властям удастся решить задачу значительного сокращения спроса на валюту (на искомые $5-6 млрд. со стороны населения), то следующий год может оказаться не таким страшным, как его рисуют.

Почему так? Посмотрим на другие составляющие платежного баланса. Начнем с валютных поступлений. Во-первых, это наш важнейший экспортный «товар» — заробитчане. Украинцы, работающие за рубежом, исправно присылают, к примеру, своим оставшимся жить на пенсию родным либо на обучение детям в Украине по $6-7 млрд. Еще порядка $5 млрд. приносит приток прямых иностранных инвестиций. Кстати, подавляющая часть этих инвестиций —деньги самих же украинцев, которые они ранее вывели из страны посредством занижения цен на экспорт или другим не вполне честным путем. Третий источник валюты ненадежный, но пока положительный — портфельные инвестиции и долговой капитал. В 2012 году в Украину по этой статье «зайдут» около $3-4 млрд.

Кроме фактора населения, валютные потери Украина несет вследствие дефицита внешнеторгового баланса. Через внешнюю торговлю из страны «вымывается» порядка $9 млрд. в год. «Спасибо» дорогому российскому газу и дешевым товарам из Юго-Восточной Азии и Турции. Это две наши главные внешнеторговые проблемы, формирующие более 50% импорта товаров. Кстати, бороться с ними девальвацией не получится.

Разве что огромная девальвация на время обрушит спрос на импортные товары. Но газ и азиатский ширпотреб мы будем по-прежнему покупать. А значит, только на время откажемся от «дорогих игрушек» типа авто и смартфонов.

В итоге сейчас мы имеем по году плюс $14-16 млрд. и минус $19-20 млрд. Негативная разница покрывается за счет валютных резервов НБУ. В итоге резервы по итогам 2012 года сократятся с $32 до $25 млрд., или на $7 млрд. С такими темпами Украина рискует остаться вообще без валютных резервов уже к лету 2016 года. Но понятно, что дело до этого не дойдет — либо страна переживет дефолт и/или значительную девальвацию, либо сможет найти выход, выровняет платежный баланс и остановит давление на гривну. Нацбанку представляется самое простое решение — вернуть населению разум с тем, чтобы оно в 2013 году купило на $5-6 млрд. меньше. Теоретически это вполне возможно.

Прикрепленное изображение: 01_111.jpg



Однако и этого будет недостаточно, ведь Украине предстоит в будущем году вернуть только Международному валютному фонду более $6 млрд. То есть получить ноль по платежному балансу мало, нужно где-то взять валюту для погашения внешних долгов. А значит, необходимо либо договориться с МВФ о новой программе сотрудничества, либо пойти на уступки России в вопросе создания газотранспортного консорциума в обмен на снижение цен на газ и получение инвестиций. Оба пути тяжелы с политической точки зрения, а обсуждение политических вопросов выходит за рамки нашего макроэкономического обзора. Есть еще третья возможность —провести честную приватизацию, открыть рынок земли и реформировать экономику, то есть привлечь миллиарды долларов инвестиций. Но этот путь еще более тяжелый по внутренним причинам. Так что, думаю, украинские власти предпочтут выбирать между МВФ и РФ.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Если не принимать в расчет население, то страна получает валюты больше, чем тратит. Но население, плюс необходимость погасить в следующем году большие внешние долги путают все карты и требуют искать нестандартные решения. При этом власти работают сразу в двух направлениях. С одной стороны, пытаются воздействовать на украинцев — ограничить их спрос и (в идеале) заставить сбросить часть валютных сбережений. С другой стороны, надеются договориться с МВФ и/или РФ. Если все это удастся, то исполнится заложенное в госбюджет «пророчество», и курс гривны против доллара снизится совсем незначительно — до 8,4 грн. за доллар к концу 2013 года либо вообще останется стабильным. Хотя это вряд ли понравится экспортерам.

Если удастся успешно реализовать лишь одно из вышеуказанных двух направлений, то цель по курсу гривны поднимется до 8,8 грн. за доллар. Если же будет неуспех в обоих направлениях, то девальвация будет очень большой, и курс намного превысит отметку в 10 грн. Насколько намного, будет зависеть от того, совершат ли НБУ и Кабмин ошибки в монетарной политике.

Я лично более оптимистичен по экономическому будущему Украины — стране наверняка удастся успешно справиться с трудностями, а курс гривны не упадет более чем на 10%. А значит, депозитные вклады в гривне с повышенными процентными ставками являются выгодными. Впрочем, резерв для реализации негативного сценария также оставляю, тем более что процентные ставки по депозитам в долларах в Украине тоже весьма привлекательны.

Эрик Найман


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.