Перейти к содержимому

Выбор редактора

Курсовой прогноз гривны на 1-11 марта 2015




НБУ принял постановление об аккредитивной системе расчетов по импорту и контроле контрактов и как показал вчерашний день -- спрос "смыло" с рынка. Хорошо это или плохо и сколько можно держать импортеров на "голодном валютном пайке"? Тут двух мнений нет: плохо/долго нельзя. Но как мера по "временному замораживанию" рынка это сработало. (Правда там по ходу еще нажился один банк -- но сейчас не об этом).
2. Резервы условно пусты. То есть там есть от 4 до 5 миллиардов но то ли они не все в ликвидной форме, то ли мы не можем ни копейки на поддержание курса тратить и почему-то слишком строго этого придерживаемся, то ли там лишь до миллиарда монетарное золото а остальное не совсем ликвидные бумаги -- для условия задачи мы должны осознать и принять -- с этой стороны поддержки не придет. Доказано последними тремя месяцами.
3. В конце февраля должны были придти деньги МВФ. Об этом объявили в начале года, когда курс был 18, но уже и рынок нала и межбанк рвались "вверх". Всем было понятно что два месяца не продержаться. Я прогнозировал на этот период курсовой корридор 30-50. Но НБУ ввел ряд "мягких" и часто дурацких ограничений, которые, тем не менее, в сумме своей сработали: рост котировок не удалось остановить, но удалось серьезно замедлить. Курс 33 к которому мы пришли -- это нижняя граница корридора, на который мы были обречены оставшись без поддержки в виде интервенций...
4. Теперь шокирующая новость: наше "спасение" в виде 5-миллиардного кредита МВФ откладывается еще на 11-14 дней! Для рынка который остался вообще без поддержки -- это означает команду "вперед!"
5. НБУ может "держать рынок" разными способами. В начале февраля, например, позволив рынку уйти с 18 до 24 за один торговый день он "настоятельно попросил" банки не переходить черту в 25,5. Все послушались. Но таких рычагов у НБУ все меньше. Он удерживает рынок от однодневных "ралли" по 10 гривень за день,но сломить тренд "вверх" пока не может. А после вчерашнего "однодневного опускания" утратил еще и моральное право просить о чем-то глобальном "ради стабильности".
6. Так что мой прогноз -- если НБУ вновь решится "зажать рынок" (что почти идентично его отмене на некоторое время) до получения кредита МВФ -- мы встретим этот кредит на сегодняшних 31/33, если не сумеет (не захочет/МВФ не позволит/опять решит спекульнуть с кем-то из банков) то плавненько скатимся в зону 40-45 к 11 марта...
Как видите, "глобально хороших" новостей тут пока нет ни одной.



PS: едва не забыл! Важное дополнение к прогнозу: если Рада не проголосует за удушающие народ "законы о повышении коммуналки" -- рынок отреагирует в тот же день: новость о том что кредита МВФ не будет/может не быть равносильна пробиванию уровня в 50 в два рабочих дня без каких-либо промежуточных остановок....


Автор: Михаил Кухар



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.