Перейти к содержимому

Лучше золота: в какие металлы стоит инвестировать




Платина и палладий будут дорожать, несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, сообщает Forbes.ua.

Золото уже более века обычно было дешевле платины, но в сентябре 2011 года расклады изменились. После снижения агентством S&P суверенного рейтинга США и массовой распродажи рисковых активов инвесторами, цены на золото упали меньше, чем на платину. Тогда же аналитики стали прогнозировать восстановление прежнего ценового соотношения. Золото считается переоцененным, а платина – недооцененной.

Платина пока остается промышленным и ювелирным сырьем, тогда как золото уже более пяти лет представляет собой инвестиционный актив. Оно стало тихой гаванью для инвесторов в акции и облигации и, по сути, единственной возможностью открыть короткие позиции во всех валютах. Таким образом, цены на золото перестали коррелировать с ценами на другие драгоценные металлы. Их динамика не должна быть для инвесторов основанием для принятия решений о покупке или продаже платины либо палладия.

Промышленное потребление платины значительно больше такового для золота, при этом недавние забастовки на шахтах ЮАР, где добывается 80% мирового объема платины, также подогрели интерес спекулянтов и аналитиков к этому металлу.

Глобальный спрос на платину зависит от потребления каталитических нейтрализаторов, в основном европейскими автопроизводителями. Для многих добывающих платину компаний (Anglo American Platinum, Impala Platinum, Lonmin, Aquarius Platinum) характерен высокий уровень издержек. На 10% разрезов и шахт себестоимость добычи металла превышает $2000, притом что текущая спотовая цена не достигает и $1600. Мощности с дорогой платиной – кандидаты на долгосрочную консервацию, а это увеличит потенциал роста цен.

Повышение спроса возможно при преодолении рецессии в Европе и наращивании производства автомобилей западноевропейскими концернами. Такое развитие событий вероятно в течение двух‑трех лет. В этом случае можно ожидать, что цены на платину возрастут минимум на 20% по сравнению с текущими.

Впрочем, аналитики уверены, что в ближайшие 12 месяцев платина будет дорожать и без европейской помощи. Прогнозы стоимости этого металла на конец III квартала 2013 года находятся в диапазоне от $1650 (Bank of America Merrill Lynch) до $1875 (Commerzbank). Драйвером роста выступает стачечное движение на шахтах ЮАР и требования рабочих о повышении зарплаты. Участники рынка открывают позиции на рост платины в интервале (опционы call spread), рассчитывая поймать всплески цены вслед за обострением забастовок.

Если основным потребителем платины является Европа, то спрос на палладий больше зависит от динамики промышленного производства в США и Китае. Текущая цена на палладий – $600–640 за унцию, при этом потенциал роста составляет около $200 (до $800 за унцию) в течение года – полутора лет. В отличие от платины, рынок палладия – это рынок продавца. При экономическом росте в Китае и расширении промышленного производства в США подорожание палладия не заставит себя долго ждать. На ближайший год аналитики прогнозируют рост цен до $750 за унцию (Credit Suisse) и даже до $925 (Commerzbank).

Различные ожидания относительно перспектив глобальной экономики могут быть реализованы в открытии длинных позиций в платине (если вы верите в Европу) или в палладии (если ставите на США и Китай). Инвесторам, заинтересованным в этих металлах, доступны внебиржевые сделки (для значительного объема инвестиций), торговля фьючерсными контрактами на бирже через брокеров и западные ETF (фонды, торгуемые на бирже).

Для максимизации дохода можно попробовать открыть короткую позицию в одном металле и длинную в другом. Это позволит защититься от общих колебаний рынка драгметаллов (когда убыток по позиции в одном металле будет компенсироваться прибылью по позиции в другом) и сосредоточиться на сравнительной динамике их цен.

Вера Лосева


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.