Перейти к содержимому

Выбор редактора

Месяц дефляции в Австралии вряд ли повлияет на снижение РБА процентной ставки



Данные из Австралии показали месячную дефляцию по итогам августа — впервые за два года.

После роста в июле на 0,3% цены снизились на 0,1% в августе, согласно данным Melbourne Institute. Предыдущее снижение по итогам месяца было зафиксировано в октябре 2009 г.

В годовом исчислении инфляция выросла до 2,9%, что меньше чем 3,2% в июле, и тем самым оказалась в диапазоне, которые Резервный банк Австралии считает предпочтительным — между 2% и 3%.

Инфляция снизилась благодаря снижению цен на фрукты и овощи, так как сельхозпроизодители восстанавливались после летних наводнений и циклонов.

Хотя имеется некоторый запас для увеличения, большинство инвесторов и экономистов ожидают, что центральный банк оставит завтра процентную ставку на уровне 4,75%. Хотя экономика не демонстрирует общей положительной динамики, инвестиций достаточно, так как продолжается бум в добыче природных ресурсов. Он оказывает инфляционное давление.

«Мы верим, что регуляторы не будут игнорировать инфляционный риск, даже если на финансовом рынке нервозность. Резервный банк Австралии имеет возможность придерживаться текущей политики и далее», - считает экономист Стивен Робертс из Nomura

Рынок оценивает вероятность снижения процентной ставки в одну пятую.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.