Перейти к содержимому

Выбор редактора

Михаил Кухар: Как обойти "Нулевую деклорацию"? Часть 2.




часть 2. по многочисленным просьбам моих искренних друзей содержит ответ на вопрос из предыдущей части



"Метою законопроекту є покращення умов ведення бізнесу в Україні з одночасним підвищенням показників України в міжнародних рейтингах, а також підвищення ефективності використання ресурсів економіки" (!!!)



Это выдержка из преамбулы пояснительной записки, к новой редакции налогового кодекса. Понятно, что слова "такие как надо", но в данном случае, касаясь 40 млн человек -- звучат особо циничненько.



В этой же Пояснительной записке, которую вы найдете на официальном сайте Рады рядом с законопроектом, сказано и о том, что, мол, "декларування добровільне – обов’язковість не передбачається ... для громадян, які не подадуть декларацію задекларованими вважатимуться вартість активів у розмірі 200 тисяч гривень..."(конец цитаты)
Кое-кто в комментариях уже успел меня упрекнуть в том что я вру сгущая краски -- декларирование-то не обязательное!



Ну конечно же не обязательное, доригие друзья!
Можете не дакларировать вашу несчастную однокомнатную квартиру и дачу в шесть соток, за которую вместе с домом никто уже и десять тысяч долларов не дает. Просто они будут считаться приобретенными вами уже в следующем налоговом периоде!
Что как? А как вы думали!
"Нулевая декларация" ведь для того и нужна, чтобы дать вам шанс продекларировать ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ все что у вас есть. И дать вам за это возможность оправдаться. А если вы не хотите воспользоваться этим шансом -- то государство преподносит вам дополнительный бонус -- по умолчанию считается что у вас.. все равно есть имущества на 200 тыс. гривен с которых налог не взымается!)))
Что? Это меньше любой однокомнатной квартиры даже в селе? Ну, что ж вы хотели! Вам же предложили задекларировать его ДОБРОВОЛЬНО? А вы не захотели. Поэтому с разницы (превышения) стоимости налогового имущества заплатите 30% как за новоприобретенное уже в новом налоговом периоде -- 2016-м году!
Циничненько? Я тоже так считаю.
Я бы на месте авторов законопроекта при такой сути прилагательное "добровольная" (подача нулевых деклараций) не употреблял бы целых шесть (!) раз по ходу текста. Ну циничненько же...



Как я писал в первой части, плохая новость состоит в том, что они почти все продумали и у системы нет "умышленных дыр".



Система явно "списана" с лучших "европейских" образцов. Где у граждан не бывает "черных" зарплат, а все ваши приходы и расходы по карточным счетам видны и прозразны для налоговой вашей страны! В этом смысле, примерно с 1998 года -- первых инициатив ФАТФ -- банковской тайны в привычном смысле этого слова не существует! Последней сдалась Швейцария -- 4 года назад, в 2010-м...



В нашей ужасной коррумпираванной и зажимающей свободы граждан несчестной и неевроинтегрированной Украине -- если вы не "ЕСПДешник" -- ваш банк никогда не выдавал данные о состоянии вашего счета по запросу налоговой! (среди читателей -- у всех есть пластиковые карты украинских банков, я уверен, скажите, к вам за все эти годы что у вас там карточка приходило письмо из налоговой, мол откуда у вас эти деньги взялись в течение года для пополнения счета? Не приходило? То-то же!) Так что Украина, в этом смысле, была едва ли не последней страной континентальной Европы, где сохранялась банковская тайна в ее классическом виде.



Но с позорным прошлым покончено! Теперь полная европейская прозрачность!



И последняя плохая новость -- подоходный налог тоже повысили. Теперь он (взял грубо по курсу 20) с зарплат свыше 400 долл. 20%, свыше 2000 долл.\мес. -- 25%, если заработаете что-то кэшем и потратите -- то через систему б\н платежей заплатите с разницы 30%.
С пассивных доходов (процентов по депозитам) -- 20%, по дивидендам - 25%.
А "эспедешникам" чтобы жизнь медом не казалась -- при переводе средств с себя как юрлица (эспедешного счета) на свой счет как физлица (например для покупки мебели или каких-нибудь других форм частного потребления что не вяжется с вашей коммерческой деятельностью -- "минус" 25%. Да! Уже после уплаты вами "единого" и "пенсионного" в качестве эспедешника!



Делаем выдох.



Я ведь обещал в конце хорошую новость и один совет.



Я уже больше суток изучаю НАШУ С ВАМИ ОБЩУЮ ПРОБЛЕМУ, общался уже, если честно, с теми для кого эта информация открыта уже две недели (привет Саша Крамаренко, остальных не назову), и должен констатировать неутешительную новость: с "нулевыми" потерями обойти эту систему нельзя!
Да, правильно тут написали некоторые, локальные выходы будут искаться. Во-первых неизвестно как будут учитываться в налоговом учете крупные покупки сделанные в кредит -- по дню поставки или окончательной (частичной, начальной( оплате. Но я, на то что нам оставят здесь большую брешь сильно не надеялся бы! Сильно умные ребята. Вот буквально как мы с вами. Все понимают, все схемы.
Да, будут какие-то продавцы дорогих телевизоров предлагать (для того, чтобы не упали их продажи) чужие ксерокопии паспортов и справок.
Но мое мнение -- сдадут их на второй день налоговой сами же "активисты майдана". У нас-то теперь сознательных -- сами видите сколько...



Так что НАШ С ВАМИ ШАНС , ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ -- ЭТО НУЛЕВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ!



Да-да, именно она, страшная...
Не важно, есть у вас наличные сбережения, нет их совсем или есть совсем немного, представьте свою сумму покупок на ближайщие 5-10 лет (включая недвижимость и машины) -- и ВПИШИТЕ СУММУ ДЕНЕГ КОТОРЫЕ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ В СВОЮ "НУЛЕВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ" в графе "наличные сбережения".
Вас тут же попросят положить их на депозит в гривнях на 12 месяцев -- посылайте их в сад с такой просьбой! И смело выражайте готовность заплатить 3%!!!



Я ВАМ ГАРАНТИРУЮ -- ТАКОЙ ШАНС БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ! (И то не с каждым)



Потому что КАК БЫ НЕ МЕНЯЛАСЬ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗЛИЦ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ -- Я ВАМ ГАРАНТИРУЮ (!) ЧТО ДРУГОГО ШАНСА ЗАПЛАТИТЬ ВСЕГО 3% ОТ СУММЫ И ТРАТИТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ СПОКОЙНО У ВАС БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ!



Поэтому если вы планируете купить дочери или сыну квартиру за 100 тыс. долл. в ближайшие пять лет -- заплатите в бюджет несчастных 3 тыс. долларов! Планируете за 200 или 300 тыс купить -- заплатите несчастные 6-9 тысяч -- и продолжайте жить спокойно. Если у вас есть такая возможность -- заплатите еще больше (как будто за наличные сбережения что есть у вас сейчас) -- и продолжайте спокойно тратить ваши деньги в стране, которая ввела у себя европейские налоговые ставки, прозрачность и контроль! Ведь мы же все так долго за это боролись!



Удачи!



PS Если у вас "перебор" по недвижимости не покрытой задекларированными суммами за 20 предыдущих лет -- у вас есть 9 мес., чтобы продать или "продать" ее (ну вы поняли) и не платить 30%, а платить все те же 3% за "наличные сбережения"



PSS Не забудьте потом сделать нотариальний перевод и апостиль этой своей "нулевой декларации" и "справки из украинской налоговой" об ПОЛНОЙ уплате налогов с ваших "сотен тысяч долларов". С ней вы сможете открывать счета на эти же суммы в любых банках Европы. А вы не знали?)) Украина-то -- официально не оффшор! И на переводы с нее не облагаются специальными ставками налогов для работы с оффшорами (обычно, 15-20% в Европе). Пройдите эту процедуру здесь и сейчас -- и это станут ваши "чистые" деньги в любой стране мира!



Сори за длинный текст)



продолжение следует...



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.