Перейти к содержимому

Выбор редактора

Мировые рынки всю неделю следят за новостями из Китая




В четверг, 7 января, американские фондовые индексы закрылись вблизи сессионных минимумов на фоне стойких опасений по поводу здоровья китайской экономики и продолжающегося падения цен на сырьевые товары.

Мировые рынки всю неделю следят за новостями из Китая. Прекращение торгов на китайском фондовом рынке после 7%-ного падения индекса Shanghai Composite и информация о возможности дальнейшей девальвации юаня в четверг напугали инвесторов и отправили мировые рынки акций до многомесячных минимумов.

Уже второй раз за неделю срабатывание новой системы отключения торгов на китайском фондовом рынке оказывает заметное влияние на американские биржи. Регулятор ценных бумаг Китая в четверг заявил об отказе от системы автоматического выключения торгов, которая функционировала всего четыре дня, поскольку ее механизм не работает, «как предполагалось».


S&P 500 (SPX) упал на 47.17 пункта или 2.3% до уровня 1,943.09, со всеми 10 основными секторами в красном секторе. Крупнейшие потери зафиксировали акции технологических и финансовых компаний, опустившиеся на 3.1% и 2.8% соответственно.
Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился на 392.41 пункта или 2.3%, закрывшись на отметке 16,514.10 — 29 из 30 голубых фишек закрылись в минусе. С начала года индекс потерял более 900 пунктов, что является самым худшим стартом нового года в истории индекса.
Nasdaq Composite (COMP) превзошел другие основные индексы по потерям, опустившись на 146.34 пункта или 3%, завершив торги на отметке 4,689.43.
Все три основных индекса опустились вниз почти на 10% от своих пиковых уровней, достигнутых в мае прошлого года.


Между тем, индекс волатильности CBOE (VIX), также известный как датчик страха Уолл-Стрит, подскочил на 20% до 24.90, выше исторического среднего значения в 20 пунктов. С начала недели индекс прибавил почти 37%.


Новый виток турбулентности на китайских финансовых рынках стартовал после того как Народный банк Китая позволил юаню (USDCNY) и дальше падать по отношению к доллару. Китайские фондовые рынки перестали торговать примерно через 30 минут после открытия, зафиксировав самый короткий торговый день в истории китайских акций.



Нефть: продолжающийся разгром цен на нефть также усилил депрессию инвесторов в четверг. Сырая нефть (CLG6) подешевела на 2.1% до цены $33.27 за баррель — самого низкого уровня более чем за 11 лет.
Падение цен на нефть ударил по акциям энергетических компаний 33 из 40 акций в энергетическом секторе S&P 500 закрылись ниже. Бумаги Williams Companies (WMB) и Anadarko Petroleum (APC) возглавили аутсайдеров, опустившись на 10% и 8.3% соответственно.

Лидеры и аутсайдеры: Акции Apple (AAPL) упали на 4.2%, опустившись ниже цены в $100 после информации Wall Street Journal о том, что компания сократила производство iPhone.
Акции Yahoo (YHOO) опустились на 6.2% после сообщений, что интернет-гигант планирует сократить, по меньшей мере, 10% своих сотрудников.
Руководство KB Home (KBH) сообщило, что доходы компании не оправдали консенсус оценок FactSet, что привело к падению акций на 15%.
Ценные бумаги Macy’s (M) подорожали на 2% после того как ритейлер рассказал о планах по сокращению рабочих мест и расходов.
Акции Finish Line (FINL) упали на 10% после того как ритейлер спортивной одежды показал убыток по результатам квартала.

Акции Constellation Brands (STZ) прибавили 4.5% после того как квартальная прибыль компании превысила ожидания.
Ценные бумаги J.C. Penney (JCP) подорожали на 3.7% после того как ритейлер сообщил о росте сопоставимых продаж в праздничный период на 3.9%. В Signet Jewelers (SIG) также сообщили о приросте продаж в этом сезоне. Акции ритейлера подскочили на 4.9%.

Другие рынки: европейские акции пострадали от новостей с китайских площадок, а индекс Stoxx Europe 600 (SXXP) закрылся с потерей 2.2%, достигнув самого низкого уровня за три месяца.
Золото (GCG6) растет уже пятый день подряд. Желтый металл подорожал на 1.5% до цены $1,107.80 за унцию.
Доллар торговался смешанно против других основных валют, но индекс доллара ICE (DXY) потерял 0.5%, в первую очередь, из-за укрепления по отношению к нему иены (USDJPY), евро (EURUSD) и швейцарского франка (CHFUSD).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.