Перейти к содержимому

Выбор редактора

ММВБ может уйти на выходные ниже уровня 1900,00




В последний рабочий день короткой недели российские индексы остаются под давлением. В пятницу ММВБ теряет 0,39%. РТС, отыгрывая валютный фактор, снижается на 0,72%. Тройка лидеров выглядит следующим образом: ММК (2,93%), НЛМК (2,45%) и Polymetal (2,27%).
В аутсайдерах сегодня оказались Роснефть (-2,39%), Московская Биржа (-2,29%) и Yandex (-2,24%).

Ключевым фактором давления сегодня остается динамика цен на нефть. Марка Brent снова оказалась под давлением. Котировки снижались в район уровня 44,19 доллара за баррель. Хотя слабые данные по числу вновь созданных рабочих мест в США и спровоцировали краткосрочный откат от достигнутых локальных минимумов. Ведь нефть, как известно, номинирована в долларах.

В целом же, стоит отметить, что слабая статистика из Китая, опубликованная на текущей неделе, недостаточно оптимистичные мароэкономические релизы из США снова сделали актуальной тему перспектив мировой экономики и на этом фоне рынок с готовностью начал перекладываться в безопасные активы. Это не пошло на пользу российским инструментам, которые к таковым не относятся. Итогом стало достижение ММВБ 2-х недельного минимума 1890,25. И, если цены на нефть возобновят падение, есть шансы на то, что бенчмарк уйдет на длинные выходные ниже поддержки 1900,00.

Рубль в течение дня снижался вслед за нефтью. Пара USD/RUB поднималась к сопротивлению 66,50, но на разочаровании доллара собственной статистикой восстановила потери, вернувшись к уровню 65,50. Но в целом перспективы у российской валюты не слишком оптимистичны. У нефти фундаментальных оснований для роста, по сути, нет, а это единственный катализатор для рубля. Тем более, стоит отметить, что в мае рубль традиционно снижается на фоне роста спроса на валюту в преддверии сезона отпусков.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.