Перейти к содержимому

Выбор редактора

ММВБ поднялся, но риски нисходящей коррекции слишком велики




Новую неделю российские индексы начали на оптимистичной ноте. ММВБ растет на 0,8%. РТС добавляет 1,31%. В лидерах роста: ИнтерРАО (7,7%), АЛРОСА (4,26%) и Магнит (3,82%).
В аутсайдерах оказались Русал (-2,19%), ФосАгро (-1,67%) и Мегафон (-1,42%).

Внешний фон складывается позитивный. Фьючерсы на азиатские и американские индексы демонстрируют рост. Ключевым фактором поддержки выступает динамика цен на нефть. Марка Brent продемонстрировала рост до отметки 49,46, обновив полугодовой максимум. Неожиданную поддержку энергоноситель получил со стороны отчета Goldman Sachs. В нем содержится информация о том, что на мировом рынке формируется дефицит черного золота. Конечно, пока это несколько преждевременное утверждение. Однако, согласно последним данным по спросу и предложению на мировом рынке фиксируется некоторое сокращение избытка предложения. И, возможно, что подобная тенденция сохранится, принимая во внимание проблемы в Нигерии, Ливии и Венесуэле.

Российский рубль сегодня демонстрирует достаточно сдержанную динамику, даже несмотря на рост котировок черного золота. Пара USD/RUB консолидируется в районе уровня 64,75. Некоторое давление на российскую валюту оказывают опасения, что при откате нефти начнется активная фиксация прибыли по избыточным коротким позициям, что подтолкнет пару вверх.

До тех пор, пока ММВБ удерживается ниже уровня 1935 – 1940, существует риск возобновления нисходящего движения. Но для этого, равно как и для возврата к недавним максимумам, потребуются катализаторы. В противном случае, мы будем наблюдать боковик в пределах 1870 – 1940. Тем более, что рост цен на нефть выглядит на текущем этапе в большей степени эмоциональным, нежели фундаментально обоснованным.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.