Перейти к содержимому

Выбор редактора

МВФ может поддержать участие частных инвесторо в помощи Греции



По мере того как переговоры по вопросу долга Греции вступают в решающую фазу, МВФ становится всё более важным участником процесса определения окончательных параметров соглашения.

Комментарии МВФ на этой неделе должны помочь предложениям использовать европейские фонды для покупки долга Греции, что может сократить размер долга, который она должна выплачивать. Они также могут подорвать стратегию, призывающую владельцев облигаций продлевать сроки погашения.

МВФ официально рассматривался как младший партнёр на переговорах по суверенному долгу в Европе, в отличие от своих могущественных европейских акционеров. В течении месяцев официальные лица фонда выступали против идеи участия частного сектора в помощи, вызывая острую реакцию на рынках и раздражая официальные лица в Европе.

Однако в последних комментариях по программе помощи Греции, которые объясняют выделение большего количества наличности для находящейся в трудном положении экономики, теперь говорится о допустимости участия частого сектора. «Правильно организованное, всестороннее участие (частного сектора) может улучшить картину благонадёжности заемщика и вернуть в будущем страну на рынок», - отметил работник фонда.

Описывая последствия некоторых предложений, который были выдвинуты европейскими официальными лицами, фонд, по-видимому, ослабил их позицию по поддержке продления срока погашения долга. Подчеркивая необходимость решения, которое поможет Греции вернуть уровень долга к допустимому, комментарии фонда на самом деле поддерживают вариант выкупа долга — так считают экономисты.

Улучшение долгового положения Греции — один из важнейших приоритетов для многих членов совета управляющих МВФ. Фонд сообщил, что Греции необходимо еще 104 млрд. евро в дополнении к уже имеющейся программе на 80 млрд. евро, и ЕС хочет, чтобы фонд в этом участвовал.

Немецкое и французское предложения по продлению срока долга поддерживается меньше, так как фонд отмечает что «любое участие частных кредиторов может негативно повлиять на и так плохую динамику долговых трудностей». Это может вызвать и выборочный дефолт, чего необходимо избегать, как считают в фонде.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.