Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нацбанк не сумеет подхватить курс гривни на 20-ти даже если он ему сам на голову упадет...




Кратко о курсовой ситуации сегодняшнего дня. Ну основные новости вы знаете и без меня, да? НБУ придумал "постанову" которая ставит такие условия по импорту (только аккредитив), что все импортеры в одночасье потеряли легальное право покупать доллары.
Поэтому объемы на межбанке были сегодня до обеда вместо обычных 100 миллионов долларов -- несколько сот ... тысяч (!) долларов. То есть в 1000 (!) раз меньше.
Курс при таком объеме как вы понимаете НБУ на межбанке мог "сделать" абсолютно любой курс! Он и сделал -- на 10 гривен ниже рынка. То есть вместо вчерашних 32 грн/долл. 22 грн./долл.
Новость о том, что "КУРС НА МЕЖБАНКЕ УКРЕПИЛСЯ ДО 22 ГРИВЕН ЗА ДОЛЛАР" (к черту подробности!) облетела за пару часов все сайты и радиостанции страны.
И случилось безо всякого кредита МВФ то, что я предсказывал во вчерашнем своем
http://finforum.org/page/index.html/_/economics/mozhno-li-ostanovit-kursovoe-pike-grivni-r50530
ночном посте: народ массово встрепенулся, зачем-то схватил из-под подушки пачки с трудом накопленных долларов и рванул к ближайшему киоску их сдавать "Пока еще можно хоть как-то сдать хоть немного подороже!"
Во всех валютных обменниках страны сегодня с утра стояли котировочки 30/32 или около того (кто ж ожидал такой "медвежьей" услуги на межбанке от Нацбанка!)
Поэтому когда народ прибежал к банкам и киоскам то там....та-да-да-дам-та-там... НЕ ПРИНИМАЛИ ДОЛЛАРЫ!!!


Это объявляли людям устно, а некоторые уже успели изготовить таблички!


Мне уже позвонило человек восемь, каждый из них побывал в пяти-десяти обменных пунктах -- везде одно и то же!


Оказывается, приняв свое хитромудрое решение, заморозившее сегодня межбанк до искомых 22 гривен наш мудрый-премудрый Нацбанк бл*........ та-да-да-дам-та-там! -- забыл отменить один несчестный пункт одной своей старой "постановы", (я правда уже не помню какой именно, думаю они уже и сами не помнят) в которой с целью противостояния спекуляциям было введен административный запрет банкам менять котировки наличных обменных пунктов в течение одного банковского дня!


Нут, ну оцените злую иронию! Создатели этой постановы, когда ее мписали видно даже гипотетически не могли себе представить себе обстоятельства когда этот пункт сработаеет против интересов самого НБУ! Они сегодня могли выкупить в банковскую систему обратно несколько сот миллионов наличных долларов по заниженному на 25-30% курсу! И банки чисто технически не могли поставить котировку 20/22 или 22/25 на худой конец чтобы начать эту скупку! Потому что у них с утра стояло 30/32, а из центральных офисов неслись истерические звонки от казначеев: НИ У КОГО ПО ЭТОМУ ЗАВЫШЕННОМУ КУРСУ ДОЛЛАРЫ БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАТЬ!


В общем, у меня больше нет слов, дорогая редакция...


У меня после сегодняшнего фейла больше нет надежды на их способность реализовать какой-то хитроумный план "ножницы"...(((


Закончу тем, с чего начал: "Похоже Нацбанк не сумеет подхватить курс гривни на 20-ти, даже если он ему сам на голову упадет..."


Занавес!



Автор: Михаил Кухар



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.