Перейти к содержимому

Нацбанк поделит вклады




В рамках работы над превращением депозита, являющегося по украинскому законодательству текущим счетом, в срочный вклад НБУ и банкиры обсуждают сразу несколько изменений в Гражданский кодекс и закон "О банках и банковской деятельности".

Кроме корректировки пресловутой ст. 1060, подразумевающей право вкладчика забрать из банка свои деньги по первому требованию, финансисты рассматривают еще целый ряд законодательных новшеств. В частности, банкиры предлагают в законе "О банках и банковской деятельности" разделить понятие вкладный счет на три - срочный счет, счет до востребования и сберегательный счет. Соответствующий законопроект есть в распоряжении "ЭИ".

"На мой взгляд, это разделение должно существовать в следующей форме: текущий счет - это счет бесплатный, его можно забрать, когда угодно. Сберегательный, с процентами, забрать можно, скажем, предупредив за три дня. Ну, а депозиты должны быть фиксированы по срокам и изыматься из банка по истечении договора. Если, конечно, у клиента не возникло каких-либо форс-мажорных обстоятельств",- считает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Банкиры говорят, что таким образом клиент сам будет выбирать, как ему хранить свои деньги: с возможностью изъятия в любой момент, или же только по истечении определенного срока. "Во-первых, мы сформируем новую культуру среди вкладчиков,- говорит глава наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун.- Люди не будут бездумно нести свои деньги в тот банк, который предлагает большую процентную ставку, с надеждой успеть выскочить "в случае чего", а будут думать".

По данным НБУ, сейчас в банках находится более 260 млрд. грн. депозитов частных клиентов, из которых 60 млрд. грн - вклады до востребования. По оценкам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, после изменения порядка изъятия вкладов из банковской системы количество средств до востребования в банках даже снизится. "Закон обратной силы не имеет, поэтому перед внесением изменений в Гражданский кодекс и закон о банках мы увидим активный приток депозитов в банки, причем на долгосрочные депозиты, расторжение которых не будет подпадать под новое регулирование",- уверен эксперт.

При этом, несомненно, в реформировании системы вкладов проглядывается и финансовый интерес банкиров. Текущий ресурс после деления депозитов на срочные и до востребования будет обходиться финучреждениям практически бесплатно. А, учитывая, что НБУ сейчас не слишком жестко требует от банков соблюдения сроков депозитов и кредитов, реформа может обернуться для банков хорошим доходом.

Финансисты утверждают, что польза от реформы будет намного ощутимее. В частности, Николай Лагун уверен, что разделение счетов поможет банковским учреждениям лучше планировать свою деятельность, так как у казначейств появится реальный инструмент оценки сроков пассивной базы. "Сейчас фактически все депозиты - это текущие счета. В итоге, мы не можем выдавать кредиты на долгий срок и не можем сделать их дешевыми. Потому что трудно прогнозировать стоимость ресурсов",- объясняет финансист.

Если банкиры будут четко понимать, что часть их ресурса недвижима на обозримый срок, они смогут выдавать больше кредитов в экономику. "Без такого деления невозможно появление длинных гривневых ресурсов в финансовой системе, а соответственно - и возвращение автокредитования и ипотеки в рыночных объемах и по приемлемым ставкам - до 14-16% годовых в гривне",- утверждают финансисты.

Советник министра экономики, экс-зампред НБУ Сергей Яременко также считает, что реформирование вкладной системы сыграет на руку и банкам, и вкладчикам. "Основной причиной кризисов, когда начинают сниматься вклады, является паника. А в случае паники запрет на досрочное изъятие депозитов будет гарантией для всех вкладчиков, что их деньги не пропадут,- говорит эксперт.- В нашей стране право на досрочное изъятие депозита в случае кризиса могли использовать только сильные мира сего. Они выгребали свои большие вклады, а остальные оставались с носом".

Источник: Экономические известия



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.