Перейти к содержимому

Выбор редактора

НБУ возьмет банковские группы под контроль




Нацбанку надоели попытки вывода банкирами денег через многочисленные дочерние компании, и он утвердил документ (постановление №134), позволяющий «опознать и обезвредить», то есть идентифицировать «банковскую группу» и установить за ее деятельностью контроль.

«Положение устанавливает порядок идентификации банковской группы контролером и Национальным банком, признания центробанком банковских групп, критерии определения подгрупп в рамках банковской группы, требования к ответственному лицу группы и порядок ее согласования НБУ, а также порядок уведомления об изменении структуры группы и прекращения ее признания»,— значится в документе. Согласно документу, НБУ принимает решение о признании банковской группы, если группа юрлиц состоит из материнского банка и его украинских и иностранных дочерних и/или ассоциированных компаний, являющихся финансовыми учреждениями.

Цель документа — узаконить надзор НБУ за консолидированной отчетностью такой группы. Ведь банкиры, смекнув, что можно «раскладывать яйца в разные корзины», т.е. переводить дочек под разных регуляторов (Нацфинуслуг, НКЦБФР), не особо обращали внимание на требования НБУ (особенно это касалось требования по потребительскому кредитованию).

«Положение о порядке идентификации и признания банковских групп будет содействовать повышению уровня стабильности и надежности банковской системы, а также защите интересов вкладчиков банков — участников групп»,— гордятся собой в НБУ. А вот эксперты в полезности принятого регулятором документа пока не уверены.

Экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец считает, что от того, будет ли банк признан частью банковской группы или нет, в его операционной деятельности и контроле со стороны НБУ мало что поменяется. «Был бы смысл прописать понятие «финансово-промышленная группа» и банк как часть такой группы. В Украине это довольно распространено и в таких случаях действительно есть смысл осуществлять контроль над деятельностью всей группы в комплексе, а не банка в отдельности»,— аргументирует эксперт. Впрочем, господин Иванец не отрицает вероятность того, что в перспективе НБУ примет определенные меры по контролю за движением средств внутри банковских групп, чтобы препятствовать выводу средств материнскими банками из своих украинских дочек. Кстати, по информации «і», перспектива принятия такого документа уже заставила как минимум одну банковскую группу, состоящую из банка с иностранным капиталом и ряда его дочек, вернуть часть некогда выведенных под других регуляторов ДП в свою «орбиту». Правда, в банке признают, что НБУ вполне мог бы заставить своих подопечных сделать это и раньше, используя консолидированный надзор за финансовыми группами.

Напомним, консолидированный надзор за финансовыми группами был внедрен в мае 2011 г. с принятием Верховной Радой во втором чтении законопроекта №7399 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно надзора на консолидированной основе» (закон Украины № 3394-VI). Документ, в частности, предусматривает разделение финансовых групп на банковские (с превалированием в них банков) и небанковские (с превалированием небанковских финучреждений). Полномочия по осуществлению надзора на консолидированной основе за финучреждениями в зависимости от их вида возложены на НБУ, Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг и Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кредитон - займы на банковскую карту в онлайне круглосуточно.

Руслан Кисляк


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.