Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нефть нашла новый источник вдохновения




Под конец дня российские индексы ускорили темпы падения. Уровни 1900 и 900 по ММВБ и РТС соответственно уже протестированы. Тем не менее, реакция наших игроков выглядит запаздывающей по отношению к ценам на нефть, которые снова подбираются к отметке 45 за бочку Brent. Однако корреляция может возобновиться уже в ближайшие дни, поэтому текущую просадку мы считаем временной.

За время майских праздников у российских участников рынка не было возможности отыграть несколько важных событий, связанных с рынком нефти. На выходных стало известно, что министр нефти Саудовской Аравии Аль-Наими отправлен в отставку. Его место займет глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Первоначальной реакцией инвесторов на данное обстоятельство стали активные покупки «черного золота». Игроки надеются, что с приходом к власти нового руководства Саудовская Аравия будет более сговорчива с ОПЕК и другими странами-поставщиками, которые всеми силами пытаются оказать поддержку нефтяным котировкам. Однако рост Brent длился недолго, и после недолгого тестирования отметки 46 долларов за бочку Brent котировки развернулись вниз. Сказалась как техническая перекупленность, так и риторика нового саудовского министра, который отметил, что изменения курса энергетической политики не будет.

И все же сегодня вечером баррель Brent продолжает восстанавливаться. Котировки удерживаются лишь немногим ниже отметки 45 долларов за баррель. На горизонте появился новый драйвер роста – напряженность в Нигерии, где обострились атаки боевиков. В результате столкновений нефтяные гиганты Chevron и Royal Dutch Shell эвакуируют своих сотрудников с нефтеперерабатывающих заводов. Это может привести к падению объем производства черного золота, что окажет котировкам краткосрочную поддержку.

Рубль, тем временем, на происходящее практически не реагирует. Торги по паре доллар/рубль проходят в районе 66 рублей 41 копейки, за евро/рубль дают 75 рублей 58 копеек. Сейчас валюта всецело зависит от динамики цен на нефть. Мы допускаем, что на очередной волне ее падения наша валюта сможет протестировать уровни 67 за доллар и 76 за евро уже в ближайшее время.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.