Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нереальный бюджет требует запасного




Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о бюджете страны на 2015 год. Он вызвал много нареканий, и даже сам министр финансов признал, что он не соответствует действительному положению вещей. Поэтому предполагается еще один вариант бюджета для того, чтобы можно было варьировать расходы в сторону уменьшения. Более того, эти вопросы предлагалось обсудить уже на этом этапе.


Действительно, пожалуй, ни один бюджет последних пятнадцати лет не подвергался такой горячей критике. Если представители «Справедливой России» и коммунисты резко негативно отзывались о законе и почти все проголосовали против его принятия, то члены ЛДПР ограничились критикой, но проголосовали за закон. Единогласно поддержали новый бюджетный закон члены «Единой России».


Антон Силуанов старался объяснить, что бюджет формировался в условиях другой реальности. На случай, если нынешняя реальность продолжится, необходимо иметь «запасной».


Законопроект прогнозирует общий размер доходов в следующем году в бюджет страны в размере 15 082 млрд рублей. А вот расходы составят 15 513 млрд рублей. В прошлом году эта сумма была меньше на 2 трлн рублей. Значит дефицит составит 430 млрд рублей. Значительно вырастут ассигнования на программу «Национальна оборона». На нее будет выделено 2998,7 млрд рублей. Но самая большая статья расходов приходится на «Социальную политику» - 3930,4 млрд рублей. Расходы на здравоохранение «похудеют» на 21,4%. Такая же судьба ждет и образование, финансирование которого сократиться на 6%.


Вопрос о том, как оптимизировать бюджетные расходы и какие расходы сократить, правительство обсуждало очень долго. Была создана специальная комиссия, которая разрабатывала предложения по рациональному использованию высвобождающихся бюджетных средств в условиях санкций.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.