Перейти к содержимому

Выбор редактора

Новотны: Важно создать ряд безрисковых активов для банковской системы



Важно создать ряд безрисковых активов для банковской системы, заявил член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны в понедельник. Выступая на конференции в Вене по банковскому регулированию Базель III, управляющий центрального банка повторил замечания генерального директора Банка международных расчетов (BIS) Хайме Каруана.

"В первую очередь мы должны решить проблему суверенного долга, и если мы не признаем факт, что государственный долг не безрискового актива переходит в категорию кредитного риска, мы не решим главный вопрос", - сказал Каруана , добавив, однако, что необходимо продолжать капитализацию банков, как это предусмотрено в рамках соглашения Базель III.

"Мы не должны ждать решения всех проблем, чтобы продолжать процесс капитализации банков,"- сказал Каруана. В любом случае, решение проблемы государственного долга, это не только в интересах BIS или центральных банков, но и важно политически.

По словам Новотны, суверенный долг, хотя и не новая история, но является главной проблемой Европы на сегодняшний день. Однако Европейский валютный союз добавляет новый контекст для суверенных долговых проблем, так как страны не имеют собственных национальных центральных банков.

Страна "не может свободно печатать деньги, когда это необходимо для собственных нужд,"сказал Новотны. Международные инвесторы такие страны, как Великобритания или США, хотя у них, возможно, и выше долги, чем в Испании, но чувствую себя лучшее, потому что у них нет проблем с ликвидностью в своей собственной валюте, сказал он. Центральные банки могут печатать ликвидность.

Глава австрийского банка Erste Group Bank AG (в EBS.VI) Андреас Трайхель, выступавший на этой встрече, согласился, что важно обеспечить безрисковые активы инвестиционных банков, добавив, что облигации Еврозоны будут единственным решением . Вместе с тем он сказал, что процесс их реализации, займет слишком много времени, а такие облигации были необходимы сейчас.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.