Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ну и как вам конец года на фондовом рынке?




Очень слабенький перформанс фондовых рынков США в первой половине декабря стал неприятным сюрпризом для многих инвесторов и аналитиков — в том числе и для автора этих строк.

В конце ноября инвесторы возлагали большие надежды на “Санта-Клаус ралли” — традиционно период между 20 ноября и католическим Рождеством является одним из наиболее успешных месячных интервалов для американских акций
.
Например, в течение последних 12 лет месяц декабрь неизменно являлся плюсовым для основных фондовых индексов США. В среднем же за последние 50 лет итог декабря составлял рост в 2.4%, что очень и очень неплохо.
Однако пока что декабрь является абсолютно нетипичным: финансовый Святой Николай не в состоянии въехать на Уолл-стрит по двум причинам:

  • реальная паника на рынке нефти (с одной стороны, капец, уверенно подскакивающий галопом к кремлевскому карлику, не может не радовать, с другой — вполне естественно, что commodity-инвесторам, трейдерам, равно как и нормальным, адекватным участникам нефтяного рынка нужно “найти землю”, свыкнуться с новыми ценовыми реалиями);
  • абсолютно неожиданно возникшие нехорошие явления на рынке “мусорных корпоративных облигаций” (junk corporate bonds) — речь идет о заморозке выплат клиентских средств достаточно заметным инвестиционным фондом Third Avenue Focused Credit Fund, под управлением которого находится около $800 млн. клиентских средств. Third Avenue Focused Credit Fund изначально работал на сверхрисковом рынке “мусорных облигаций” — фонд скупал по дешевке корпоративные обязательства компаний, находящихся в затруднительном финансовом положении, в расчете на супервыгодную продажу после нормализации их бизнеса. Кроме того, ситуация вокруг Third Avenue на прошлой неделе развивалась абсолютно не публично.

В результате в пятницу крупные институциональные инвесторы начали сброс вначале низкорейтинговых (мусорных) корпоративных бондов, потом — обычных, вполне себе нормальных частных облигаций, а там, шаг за шагом, руки дошли и до ни в чем не виноватых акций :).
Уверенности инвесторам не добавляет и событие, которое при любом исходе окажет сильное влияние на рынок — речь идет об объявлении Федеральным резервом решения о повышении (или неповышении) процентных ставок, которое ожидается в эту среду, 16 декабря.
Впрочем, с объявлением ФРС не всё так плохо: судя по фьючерсному рынку, большая часть инвесторов уже смирилась с неизбежностью скорого роста учетной ставки. Поэтому повышение на прогнозную сумму 0.25%, сопровождаемое осторожной и выверенной речью Джанет Йеллен, скорее всего, станет позитивным фактором, стимулирующем возвращение в рынок инвесторских денег, предусмотрительно выведенных накануне.

Ну, а теперь о хорошем: влиятельный финансовый журнал Barron`s на этих выходных опубликовал результаты опроса 10 руководителей аналитических служб крупнейших мировых инвестиционных банков — таких как JPMorgan, Barclays Capital, Citi, Morgan Stanley и других. Все 10 ожидают продолжения роста американского рынка акций в 2016 году — в среднем на 10% от текущего уровня, то есть к значению индекса S&P 500 около 2,200.00. На английском статью можно прочесть здесь,

Экспертная группа OPAYZ.com абсолютно согласна с нашими старшими и более известными коллегами — более того, при оптимистическом сценарии (позитивное восприятие инвестиционным сообществом объявления ФРС в эту среду, качественное новогоднее ралли и хотя бы временная стабилизация на рынке природных ресурсов) на преодоление дистанции в 10% может уйти не год, а 3-4 недели.
В то же время период с 14 по 18 декабря практически наверняка будет изменчивым, шатким, полным стрессов и нервного напряжения — как минимум до среды. Будьте к этому готовы, наберитесь терпения — и помните о позитивном прогнозе “великолепной десятки аналитиков” двумя абзацами выше.

Автор: Денис Олейников


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.