Перейти к содержимому

О криптофондах. Как правильно инвестировать вашу криптовалюту.




На днях взломали очередной криптофонд и увели оттуда деньги инвесторов. История частая. Решил написать на тему фондов и доверительного управления подробно, как не потерять средства.

Сначала подробно о том, как это происходит сейчас:

1. «Дай мне свои деньги». Большинство криптофондов просит вас перечислить крипту им. Так работают почти все фонды. Вы перечисляете им свой биткоин. Фонд покупает на них различные альткоины и хранит их у себя. У вас есть доступ к портфелю, вы можете наблюдать за его состоянием. Вывести сами, обычно, не можете.

В таком методе работы я вижу дикие риски для клиента:

  • Фонд могут взломать хакеры и украсть средства инвесторов. Инвесторы ничего не получат. Такое случалось.
  • Сотрудник фонда может украсть средства инвесторов и сбежать. Такое случалось.
  • В фонд пришли государственные органы. Деятельность фонда и активы инвесторов заморозили. В РФ ещё не случалось, но вероятность велика.
  • Что-то плохое случилось с ответственным сотрудником или собственником фонда. С тем человеком, у которого есть электронная подпись, без которой невозможно проводить операции. Деятельность фонда и всех активов инвесторов замораживается.

Список причин, почему мне не нравится переводить кому-то свои деньги и какие в этом есть риски, можно продолжать до бесконечности.

2. «Откровенное мошенничество». Активнее всего под видом фондов рекламируются финансовые пирамиды. Обычное «ммм» под видом криптофонда. Выплаты вкладчикам за счёт новых вкладчиков. И так, до тех пор, пока на наберется значительная сумма денег, чтобы свалить. На удивление, выступают спонсорами на многих крупных мероприятиях. Реальные собственники всегда прячутся. Стандартные артибуты: лакшери картинка, офис в сити, левые обзоры в сми от непонятных экспертов, полный непрофессионализм, гигантские инвестиции в медиа. По моим прикидкам, больше половины криптофондов в РФ – пирамиды. Большинство имеют офис в Москва-сити. Велий труд делает Алексей Гряцких (Alex Gryatskikh), разоблачая мошеннические фонды. О них можно почитать у него на страничке. К сожалению, мошенников много и обо всех Леша писать просто не успевает.

3. «Купи токен фонда». Некоторые фонды работают через продажу токенов своего фонда. Токены, в данном случае, это акции фонда. Т.е, вместо сформированного пакета альткоинов вы получаете акции фонда. А Фонд вкладывает уже по своему усмотрению. Всё это ничуть не лучше пункта 1. Ровно те же риски, вы опять передали кому-то свои средства. Только, вместо альтов у вас токены фонда. Если токены торгуются на биржах, ими ещё и могут манипулировать.

4. Стратегия «ХОДЛ». Есть киты. Киты формируют рынок криптовалюты. Киты сделали моду для широкого рынка. Называется: «купи и держи». По этой стратегии до нового года работали почти все фонды.

Вы перевели биткоин в фонд. Фонд накупил разных рисковых альткоинов. Рынок идёт вверх – всё хорошо, ваши средства растут. Рынок пошёл вниз. Альткоины упали намного сильнее, чем биткоин и эфир. Такое случилось почти со всеми фондами после нового года.
Причина этого простая. Большинство фондов организованы людьми из сферы классических инвестиций. Там принято взять деньги клиента, накупить перспективных акций, сидеть и ждать.

Рынок крипты так не работает. «Киты» постоянно переливают средства из одной монеты в другую. Это чреда взлётов и падений. За самими монетами, как правило, нет никаких технологий или идей. Это не акции эппл, бмв или фейсбука.

Результаты такой стратегии после нового года прочувствовали на себе почт все инвесторы большинства фондов. Не буду называть имён. Но три крупнейших в РФ фонда всадили всех своих декабрьских инвесторов более, чем на 50%. Это потери на текущий момент, спустя 5 месяцев. Они не фиксируют убытки, а рекомендуют клиентам сидеть и ждать, когда их альты отрастут. Если они отрастут.

5. «Плата за вход». Половина фондов берут часть ваших средств сразу после подписания договора и перевода к ним ваших средств. Обычно, это цифра составляет 5-10% от суммы. Они ещё не начали работать, не показали на деле свою эффективность. А уже взяли с вас деньги, тем самым окупив продажников, которые и завлекли вас и ваши деньги. Лично мне такой подход не близок. После этого начинаются все риски, описанные в пункте 1 и 2.

6. «Мы такие хорошие потому, что мы такие хорошие». Удивительно, но большинство фондов не готовы раскрывать прошедшие сделки. Коммерческая тайна. Они могут показать общие цифры. К примеру, доходность за год. Смотрите, как повезло Пете, который пришёл, когда объём рынка был 150 млрд. Петя сделал несколько сотен процентов. Никто не скажет о клиенте Васе, который пришёл в декабре, на пике, его средства разложили по рисковым альтам и потеряли 90% денег Васи. Рассказывать про Васю вредно для бизнеса. В рекламе ни слова про негативные сценарии развития. Хороший фонд тот, который даст посмотреть полную выписку по всем операциям за разные месяца.

7. «Отсутствие в фондах трейдеров-профи и трейдеров вообще». Трейдер-профи – человек, который год за годом показывает хорошую статистику. Человек, чьи сделки можно отслеживать онлайн, в прямом эфире. История сделок которого общедоступна. И это не сам трейдер пишет в своём блоге о сделках. Тут можно мухлевать, писать о сделках постфактум. А были реальные сделки или нет – это загадка. Статистика должна быть видна от брокера, где торгует трейдер. Брокер – суровый робот. Он какие сделки видит, то и выкладывает.
Профи-трейдеры не идут в фонды. Они не наймиты. У них и так всё хорошо с деньгами. И, главное, они активно торгуют. Их задача – следовать за китами. А ещё лучше, предугадывать их шаги. А фонды, как мы помним, это купить и держать. Так что, именно «трейдеров» в большинстве фондов нет. Там есть аналитики, которые читают про ту или иную монетку и принимают решение, купить её или нет. Это люди. И их тоже можно обмануть.

8. «Инфобизнес, а не профит». Смотрим конференции. Спонсоры мероприятий – фонды. Реклама везде. Спикеры – фонды. Больше светишься – больше несут. Тот случай, когда, фактически, основной вид деятельности – это продажи, а профит идёт за счёт наращивания объёма, платы за «входной билет». Фонд не сосредоточен на эффективном размещении средств. Фонд, прежде всего, занимается рекламой. Кстати, обычно, реклама таких фондов выглядит крайне примитивно, прямо скажем, на тупого обывателя. Это всегда попытка создать красивую картинку, без интересных деталей. Спикеры фондов обычно скучны. Почему? Ответ просто: у них нет профи.

9. «Продадут крипту выше рынка». Вы не знаете, где взять биткоин. Частая ситуация, что у обычных инвесторов ещё нет биткоина. Есть наличные деньги. Почти все фоны готовы оказать услугу по продаже криптовалюты за наличные. Но вот курсы они выдвигают бесчеловечные: обычно, на 5-10% выше рынка. Вместе с «платой за вход» у клиента сразу же отгрызают 15-20% от его портфеля. Бесчеловечно, на мой взгляд.

10. «Фонд заработает в любом случае». Ваш портфель просел ниже изначального. А с вас всё равно берут плату за плюсовые сделки. Вы принесли 100 рублей. Фонд частично закупился. Рынок упал. В портфеле совокупно стало 50 рублей. Фонд ещё закупился. Рынок вырос, в портфеле стало всего 70 рублей. Фонд возьмёт свой процент с плюсовой сделки. По-моему, это свинство.

11. «Возня с бумагами». 21 век. Криптовалюта. Тесла летает в космосе. А нам нужно долго и кропотливо читать тонну макулатуры, которую написал фонд в попытке себя обезопасить от всего на свете. 100500 пунктов, почему они ни в чём не виноваты, если что-то случится. То, что ответственности у фондов в России нет – это и так ясно. Ещё никому не выплачивали украденные средства. Фонды, как юрлица в РФ, ничем не рискуют. Уставной капитал 10000 рублей, через суд можно рассчитывать только на них. Субсидиарной ответственности для директора нет. Документы, фактически, - это просто забавная деталь и трата времени. Попытка показать серьёзность. Больше всего внимания договорам и бумажкам уделяют откровенно мошеннические организации. Кстати, учредителями там часто выступают другие юридические лица, так проще уйти от ответственности.

12. «Порог входа». Часто встречается градация по сумме входа. Чем большей суммой сразу входишь - тем больше плюшек даёт криптофонд. Скидки на входной билет, меньший процент за обслуживание. Таким образом, клиентов мотивируют загнать сразу хорошую сумму. Мне лично, как и любому здравомыслящему человеку, наоборот, было бы спокойнее посмотреть, как работают со скромной суммой. И, если всё устроит, по-тихоньку залить ещё. Но тут фонд попадает в зону риска: если клиенту сделают минус, клиент больше ничего не даст. Поэтому и возникает "лесенка" по суммам на вход, когда входить маленькой суммой не выгодно.

Такие дела.
Мы обозначили 12 проблемных пунктов, с которыми сейчас сталкиваются инвесторы при выборе криптофонда. Завтра будет продолжение, где мы рассмотрим каждый пункт и каким фондам можно доверять.

Автор: Михаил Итизм


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.