Перейти к содержимому

Выбор редактора

О Налоге на выведенный капитал




Текущие масштабы уклонений, кейс Грузии и потенциальный размер потерь бюджета.

1) Текущий уровень уклонений при уплате налога на прибыль

Сегодня эффективная ставка уплаты налога на прибыль (номинальная за вычетом уклонений) составляет всего около 4,2%, - вместо установленных 18%-ти. То есть, почти 77% налогооблагаемой прибыли находится в тени или выводится в благоприятные налоговые гавани.

Рассмотрим в качестве примера 2016-ый год. Сумма поступлений от налога на прибыль – 60,2 млрд. грн., из которых – 33% или 20,1 млрд. грн. – авансовая переплата, на которую предприятия имеют право снизить налоговые обязательства следующих периодов. При этом, если мы обратимся к данным о структуре распределения ВВП по доходам за 2016-ый год - то увидим, что прибыль и смешанные доходы составили 1108 млрд. грн. Сделаем вполне корректное допущение, что теневой ВВП имеет примерно такую же структуру распределения доходов, как и официальный. Соответственно, тогда реальный показатель прибыли и смешанных доходов, которые сгенерировала украинская экономика в 2016-ом году, - выше на 35% (оценка объема теневой экономики Министерства экономики за 2016-ый год) и достигает 1483,3 млрд. грн.

Согласно методологии Госкомстата, статья “прибыль и смешанные доходы” помимо прибыли предприятий-плательщиков налога на прибыль, также включает в себя ренту и арендные платежи, чистые процентные доходы, амортизацию и прибыль предприятий, находящихся на “упрощенке”. Вычтем данные составляющие, для того, чтобы косвенным методом оценить налогооблагаемую прибыль и соответственную сумму налога, которая потенциально могла бы поступить в бюджет, если бы ни одно из предприятий не занималось агрессивной оптимизацией. Итого 1483,3 млрл. грн. -Амортизация (Госкомстат) – 224,56 млрд. грн., - Чистые процентные доходы (разница между процентными доходами и расходами банковской системы, НБУ) – 44,2 млрд. грн., - Рента и арендные платежи (Госкомстат) – 94,9 млрд. грн. – Прибыль предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения (16,7% от прибыли предприятий на общей системе, Госкомстат) = 959,1 млрд. грн. При ставке в 18% - это 172,7 млрд. грн. поступлений от налога на прибыль, - при реально уплаченных 40,2 млрд. грн.

Таким образом, в тени находится до 76,7% налогооблагаемой прибыли, а текущая эффективная ставка налога на прибыль составляет всего 4,2%. Фактически, это означает, что при снижении номинальной ставки налога на прибыль даже до 5% - за счет детенизации доходы бюджета только увеличатся, поскольку любые схемы оптимизации окажутся дороже. Важно отметить, что подобное расхождение в 132,5 млрд. грн. не связанно с уменьшением налогооблагаемой прибыли на накопленные убытки предыдущих периодов, что следует из того, что всего 1096 предприятий из 264 тыс. зарегистрированных уплачивают 85% налога на прибыль.

2) Кейс Грузии

В прошлом году Грузия в рамках налоговой реформы заменила налог на прибыль - налогом на выведенный капитал. В результате, были перевыполнены как доходная, так и расходная части бюджета. Доходная часть госбюджета была перевыполнена на 131 миллион лари, что на 12% выше показателя 2016 года. Расходная часть госбюджета выполнена на 100,4% и составила 11 миллиардов 765 миллионов лари, что на 14,3% превышает показатель расходов госбюджета 2016 года. Инфляция при этом составила всего 6%, а фискальный % ВВП – вырос почти на 0,1%, что свидетельствует о целесообразности концентрирования налоговой нагрузки преимущественно на доходах физлиц и налогах на потреблении вместо корпоративного сектора.

Как результат освобождения реинвестированной прибыли от налогообложения, - соотношение инвестиций к ВВП уже выросло на 1,3%. Что касается долгосрочного прогноза развития, – если в начале 2017-го МВФ прогнозировал, что соотношение инвестиций к ВВП до 2021 года будет только снижаться (до 28,9%), то в обновленном январском WOE - к 2022-ому ожидается плавный рост удельного веса инвестиций в ВВП с текущих 33,7% до 37,4%. На этом фоне, 6 декабря МВФ принял решение об одобрении Грузии второго транша в рамках программы EFF и, как можно увидеть из последнего обзора, - http://www.imf.org/en/Publications/CR/Issues/2017/12/07/Georgia-First-Review-under-the-Extended-Fund-Facility-and-Request-for-Modification-of-45448 МВФ сам крайне заинтересован в сотрудничестве с Грузией, поскольку это гарантированный успешный кейс.

3) Потенциальный размер недопоступлений и перспективы принятия

Основной контраргумент оппонентов замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал – потенциальные недопоступления в бюджет, которые по оценкам представителей ДФС могут составить до 80 млрд. грн. Однако, данная сумма – это заложенные в бюджет текущего года поступления от налога на прибыль. При этом, его основные плательщики – государственные предприятия (http://officevp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/324207.html) останутся на текущей системе, а допущение что остальные плательщики (в том числе и ТНК, система уплаты дивидендов в которых регулируется материнскими структурами) решат реинвестировать всю прибыль в расширение производства – крайне некорректное. Более того, почему-то при рассмотрении краткосрочных потерь бюджета от освобождения реинвестированной прибыли от налогов - почти никто не упоминает об эффекте мультипликатора. Даже, учитывая, что в странах где львиная доля доходов выводится в офшоры или тратится на импортные товары и услуги, - мультипликатор сравнительно очень низкий, МВФ все равно оценивает его в среднем в 1,5-1,6 раза. То есть, увеличение расходов на 1 единицу - ведет к увеличению ВВП на 1,5-1,6 единицы. Если принять в расчет также то, что освобожденные от налога на прибыль реинвестированные средства в процессе кругооборота все равно будут обложены налогами на доходы физлиц, НДС’ом, военным сбором и прочими налогами по средней ставке в 40% (средний размер перераспределения ВВП через бюджет) – легко обнаружить, что каждая освобожденная от налога на прибыль гривна реинвестиций – создаст дополнительных 1,5 гривны ВВП и вернется в бюджет в размере 1,5*0,4 = 60 копеек или 60%, от оценок недопоступлений в бюджет, которые сегодня называются оппонентами. Поэтому, реальный размер потерь бюджета в первый год даже при пессимистическом сценарии не должен превысить 20 млрд. грн. А все остальное - это политические расклады и инструменты политтехнологов, преследующие цель "размыть" голоса в Совете и сохранить старые схемы крупного бизнеса по агрессивной оптимизации налоговой нагрузки.

Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.