Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор мировых финансовых рынков за прошлую неделю / прогноз на 4-8 июля




Обзор мировых финансовых рынков за неделю с 27 июня по 1 июля
Мировые фондовые рынки на минувшей неделе восстановили позиции после обвала, связанного с результатами референдума в Великобритании. Американский фондовый индекс Dow Jones (YM)вырос на 5,7%, японский Nikkei (NKD) на 3,6%, китайский Hang-Seng (HSI) – на 5,1%, единый европейский EuStocks (FESX) – на 7,5%, британский FTSE (Z) – на 8,4%.

Из динамики товарно-сырьевых активов стоит отметить драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий), которые росли в цене на фоне снижения доллара США с 28 июня, а также из-за повышения спроса на антикризисные активы на фоне возможного Brexite.

Нефть марки Brent (BRN) за прошедшую неделю подорожала на 4,7% в связи с сокращением запасов, по данным агентств API и EIA.
Большинство из европейских валют за неделю восстановили свои позиции, кроме британского фунта. EUR к доллару вырос на 1,0%, AUD – на 0,9%, NZD – на 1,2%, CHF на 0,1%. GBPпродолжил снижаться, и за неделю понес потери в 1,5%.
На фоне остающихся рисков из-за Великобритании и приближения даты сокращения объема эмиссии Bitcoin в два раза (середина июля) криптовалюты дорожают. Bitcoin (BTC) за неделю в моменте прибавлял +9,0%.

Экономические данные прошедшей недели:

  • Заседание Европарламента на тему британского референдума. Европарламент проголосовал за быстрейший выход Великобритании из ЕС.
  • Результаты стресс-тестов американских коммерческих банков: результаты, в общем и целом, вышли хорошие. ФРС одобрил планы по капитализации 30 коммерческих банков, отклонил планы двух банков.
  • США. Данные по недельным запасам нефти от агентства EIA. Прогноз -2,375 млн. баррелей, фактическое значение вышло -4,053 млн. баррелей
  • Еврозона. Потребительская инфляция за июнь. Прогноз +0,8% в годовом выражении. Фактическое значение +0,9%.
  • США. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе. Прогноз +51,5. Фактическое значение +53,2.

Прогноз на неделю 4-8 июля

Фондовый рынок
На текущей неделе инвесторы ожидают публикацию развернутых протоколов ФРС США по процентной ставке от 15 июня. По оценкам аналитиков FOREX CLUB в Украине, комментарии будут достаточно мягкими, что будет способствовать устойчивости и умеренному росту американских фондовых активов. На фоне незначительного ухудшения прогнозов по прибыли на акции (EPS) индекса S&P на предстоящие отчетные кварталы за последние недели, и новостей о Brexite, добавлять негатива рынкам ФРС вряд ли захочет. Кроме того, важными для рынка станут данные по занятости и зарплатам в США за июнь.
В Японии 10 июля пройдут парламентские выборы, на которых с большой вероятностью победит либерально-демократическая партия нынешнего премьер-министра Aбэ, что повышает шансы на новый раунд стимулирования национальной экономики. Это поддержит индекс Nikkei225 (NKD).

Товарно-сырьевой рынок
Поддержку золоту (XAU/USD) на текущей неделе может оказать публикация 7 июля развернутых протоколов ФРС США к последнему решению по ставке. Даже, если статистика по занятости в США в пятницу выйдет позитивной, золото вряд ли будет сильно снижаться в цене. Сильный доллар бьет по экспортным доходам транснациональных корпораций.

Валютный рынок
Фунт продолжит оставаться под давлением так, как сохраняется неопределенность касательно дальнейшего пребывания Великобритании в составе ЕС. Позиции евро выглядят более привлекательно по сравнению с британской валютой на фоне желания ЕС проводить реформы так, как всем ясно, что «не все гладко в европейском королевстве».
Если на парламентских выборах 10 июля в Японии победу одержит либерально-демократической партия нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ, это усилит позиции и повысит вероятность нового раунда количественного смягчения, что приведет к девальвации иены.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.