Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор мировых финансовых рынков за прошлую неделю / прогноз на 15-19 августа




На минувшей неделе фондовые рынки демонстрировали позитивную динамику под влиянием растущих цен на нефть. Лидером роста стал немецкий индекс DAX (FDAX), который прибавил 3,18%. Фьючерсы на американские фондовые индексы переписали максимумы. Однако слабые данные по розничным продажам привели к их коррекции. Отчет разочаровал, отразив нулевой рост потребительской активности, в то время как ожидался рост на 0,4%. По итогам недели Nasdaq (NQ) повысился на 0,22%, S&P500 – на 0,04%, Dow Jones – на 0,25%.

На валютном рынке доллар преимущественно оставался под давлением, и укрепился только к британскому фунту. Позитивная динамика цен на нефть помогла вырасти канадскому доллару и рублю. Пары USD/CAD и USD/RUB потеряли 1,6% и 1,03%, соответственно. Пара NZD/USDзавершила неделю ростом на 0,86%, несмотря на снижение ставки центральным банком. Поддержку новозеландская валюта получила на фоне заявлений главы регулятора о том, что экономические условия довольно стабильны.

Драгоценные металлы большую часть недели демонстрировали рост, получив дополнительную поддержку в пятницу, после публикации слабых данных по розничным продажам в США и индексу потребительского доверия. Золото (XAU/USD) укрепилось на 0,46%, серебро (XAG/USD) – на 0,91%. Нефть марки Brent достигла максимума за три недели – 46,70 долларов за баррель.

Экономические данные прошедшей недели:

· Германия: июнь, промпроизводство 0,8% м/м против прогноза 0,7% м/м


· Китай: июль, CPI 0,2% м/м, 1,8% г/г против прогноза 0,1% м/м, 1,8% г/г


· Великобритания: 3 мес., ВВП от NIESR +0,3% против +0,6% за предыдущий период


· Резервный Банк Новой Зеландии понизил ставку до рекордных минимумов 2,00%


· США: июль, розничные продажи 0% против прогноза 0,4%



Прогноз на неделю с 15 по 19 августа
Фондовый рынок
Ключевым событием для американских фондовых рынков на текущей неделе станет публикация протокола июльского заседания ФРС США.
В сопроводительных комментариях к своему решению регулятор уже не так активно ссылался на внешние риски. Последняя статистика по рынку труда оказалась сильнее прогнозов, что и привело к росту ожиданий повышения ставки ФРС еще до конца 2016 года. Но если в протоколе будут содержаться хотя бы незначительные намеки на возможное ужесточение монетарной политики еще в текущем году, первой реакцией индексов, по мнению аналитиков FOREX CLUB в Украине, может стать снижение к уровням 18250 по Dow Jones (YM) и 2157,75 по S&P 500 (ES). Однако впоследствии бенчмарки могут развернуться, и возобновить рост на фоне того, что намеки на повышение ставки – это уверенность регулятора в состоянии экономики.

Валютный рынок
Если инвесторы не увидят признаков агрессивного настроя и оптимистичного взгляда на экономическую ситуацию со стороны ФРС, это может оказать давление на доллар по всему спектру рынка.
На текущей неделе будет опубликован большой блок макроэкономической статистики из Великобритании: данные по индексу потребительских цен, рынку труда, а также отчет по розничным продажам. Если отчеты окажутся даже незначительно слабее ожиданий, рынок с удвоенной силой начнет закладываться на новый этап смягчения монетарной политики, поскольку один из представителей Банка Англии накануне заявил о готовности регулятора идти на такие меры в случае слабых экономических данных. Пара GBP/USD после пробоя поддержки на 1,2900 может упасть до июньского минимума 1,2795.

Пара USD/RUB может снизиться в район уровня 63,40 с дальнейшей целью на отметке 63,00. Рубль на неделе останется под влиянием динамики цен на нефть. На минувшей неделе энергоноситель продемонстрировал уверенный рост, что было обусловлено как отчетом от Минэнерго по мировому спросу и предложению, так и агрессивными комментариями министра нефти Саудовской Аравии. Он заявил, что ОПЕК на встрече в сентябре обсудит сложившуюся ситуацию, а также действия, которые необходимо реализовать для стабилизации рынка. На подобном фоне Brent имеет все шансы продолжить рост до 45-48 долларов за баррель.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.