Перейти к содержимому

Обзор рынка вкладов юрлиц по состоянию на 11 декабря 2012




Депозитные ставки у отдельных банков – преимущественно связываемых с украинскими бенефициарами – еще растут. Но в ноябре и начале декабря 2012 года это происходит довольно вяло: остается прежним состав банков, добравшихся к началу ноября к прибыльности депозитов в 20%-30% годовых. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с околодепозитных новостей прошедшей недели.

Слухи о том, что банк «Таврика» помимо невозвратов депозитов неселению испытал на рубеже ноября-декабря 2012 года едва ли не криминальные потрясения, так и не были официально ни подтверждены, ни опровергнуты.

Что же касается слухов о состоянии Кредитпромбанка, Сергей Арбузов опроверг наличие непреодолимых трудностей в его работе. Глава НБУ отметил, что рабочая сложность заключается лишь в поиске инвестора для необходимой докапитализации учреждения. По данным СМИ, рассматривавшие этот вопрос банковладельцы – Вадим Новинский и Николай Лагун – были готовы приобрести акции требующего крупных вливаний учреждения лишь за символическую цену в 1 доллар за весь банк. Но на это пока не соглашаются западные акционеры (ЕБРР, Сargill и другие), совокупно владеющие 48% акций Кредитпромбанка – которые, в то же время, отказываются и сами докапитализировать учреждение.

Непосредственной темой нашего обзора стали бизнес-депозиты сроком в один месяц. Средняя ставка таких вкладов от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей с середины ноября до середины декабря 2012 года закономерно увеличилась:

Прикрепленное изображение: 01_222.JPG



А вот рыночные максимумы столь же закономерно остаются прежними: Проминвестбанк, оседлавший планку в 30% годовых, ВТБ Банк и VAB Банк, бродящие среди чисел в 29%, 25%, 23% годовых не оставляют конкурентам шансов их превзойти. Заметим, что ВТБ Банк недавно вычел 4 процентных пункта от ставки вклада «Максимум» для срока в один месяц, все равно оставшись среди лидеров прибыльности (25% годовых). Кстати, кредитные ставки московской «дочки» тоже одновременно уменьшились.

По этому поводу нам уже приходилось констатировать, что менеджмент ВТБ Банка среди крупнейших банков поставил в последние месяцы рекорд динамики «плавания» высоких бизнес-депозитных и бизнес-кредитных ставок (хотя формально они у него плавающими не числятся). А такая гибкость у настолько необъятной структуры свидетельствует об очень высоком уровне и прогнозирования, и управления процессами.

За месяц со времени прошлого обзора одномесячных бизнес-вкладов в гривне на Prostobiz.ua в группе финучреждений из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей произошли такие немногочисленные ставочные изменения среди программ с наивысшей прибыльностью:

  • VAB Банк – плюс 6 процентных пунктов к ставке вкладов «Элит» и «Комфорт», до 29% годовых для срока в один месяц;
  • Первый Украинский Международный Банк – плюс 1,2 процентных пункта к ставке депозитной линии «Гибкая», депозита с возможнью пополнения и стандартного депозита, до 19% годовых для срока в один месяц;
  • Укргазбанк – плюс 4 процентных пункта к ставке вклада «Стандарт», до 19% годовых для срока в один месяц;


Сохранили довольно высокие ставки для срока в один месяц и сумм до 50 тысяч гривен из банков-лидеров рынка еще семь учреждений:

  • Финансовая инициатива – до 23% годовых для срока в один месяц;
  • Укрэксимбанк – до 21% годовых для срока в один месяц;
  • ОТП Банк – до 21% годовых для срока в один месяц;
  • Пивденный – до 21% годовых для срока в один месяц;
  • Дельта Банк – до 20% годовых для срока в один месяц;
  • Crédit Agricole – до 17% годовых;
  • Unicredit Bank – до 17% годовых;
  • Брокбизнесбанк – до 17% годовых.


При этом, в сегменте корпоративных вкладов с шести-семизначными минимальными суммами стоит отметить «Срочный депозит» Проминвестбанка, сохраняющий феноменальную ставку в 30% годовых для сумм от 1 миллиона гривен и «Обычный» вклад банка «Хрещатик», ставка которого для сумм от 1,001 миллиона гривен повышается до 23% годовых для срока в один месяц.

К меньшим финучреждениям, изученным компанией «Простобанк Консалтинг» и предлагающим наиболее привлекательные депозитные продукты для МСБ сроком в один месяц и с минимальной суммой до 50 тысяч гривен, относится одна и та же дюжина банков. Из них повысили ставки в ноябре и первой половине декабря 2012 года такие банки:

  • Platinum Bank – плюс 3 п.п. – до 24% годовых в гривне (вклад «Клондайк»)
  • Кредобанк – плюс 5 п.п – 21% годовых в гривне (вклад «Стандартный»);
  • Укринбанк – плюс 6 п.п – 20,5% годовых в гривне (вклад «Срочный»);
  • Пиреус Банк – плюс 3,5 п.п. – 20% годовых в гривне (вклад «Стандартный»);
  • Фольксбанк – плюс 3,75 п.п. – 17,25% годовых в гривне (вклад «Срочный»);


А сохранили неизменными высокую ставку

  • Терра Банк – 25% годовых в гривне (депозит «Пунктуальный»);
  • Банк Кипра – 23% годовых в гривне (вклады «Депозитная линия» и «Срочный депозит»);
  • Universal Bank – 22,5% годовых в гривне (вклад «Депозитная линия»);
  • Евробанк – 22% годовых в гривне (вклад «Срочный»);
  • Идея Банк – 20% годовых в гривне (вклад «Классический»);
  • Пивденкомбанк – 19,5% годовых в гривне (депозит «Стандартный»);
  • Златобанк – 18% годовых в гривне (вклад «Стандартный»).


Проценты авансом при вложении на один месяц компания может получить только в Пивденкомбанке под те же, что и в сентябре, 14% годовых в гривне (то есть на руки при оформлении вклада выдается 1,16% от вложения).

Вклады до востребования и прочие бизнес-депозиты без потери процентов при досрочном снятии и без неснижаемого остатка, обладающие минимальной суммой до 50 тысяч гривен, при сроке в один месяц наиболее прибыльны у следующих учреждений (не считая условно-однодневного-автопролонгируемого «Овернайта» Пивденкомбанка, ставка которого сейчас достигает 18% годовых, но может меняться ежедневно):

  • Пиреус Банк (10,5% годовых в гривне по программе «Легкий бизнес», минимальная сумма не ограничена);
  • Crédit Agricole (10% годовых в гривне минус комиссия 0,2% от суммы, минимальная сумма 10 тысяч гривен, вклад «Свободный»);
  • БАНК КРЕДИТ ДНЕПР (10% годовых в гривне, вклад «До востребования с дифференцированной шкалой процентов»);
  • Unicredit Bank ™ (8% годовых, вклад «Онлайн»);
  • Сбербанк России (8% годовых, «Сберегательный счет»).


Для компаний-«миллионеров» не менее эффективным будет обратить внимание и на такие предложения без потери процентов:

  • Радикал Банк (21% годовых при суммах от 50 тысяч гривен, вклад «Радикал Инвест»);
  • Platinum Bank (14% годовых при суммах от 500 тысяч гривен, вклад «Золотые ступени»);
  • Кредобанк (13% годовых при суммах от 200 тысяч гривен, вклад «Эластичный»);
  • МАРФИН БАНК (12% годовых при суммах от 1 миллиона гривен, вклад «Текущий»);
  • Проминвестбанк (11% годовых при суммах от 1 миллиона гривен, вклад «Текущий прогрессивный»);
  • ВТБ Банк (10,3% годовых при суммах от 300 тысяч гривен, вклад «Эффективный»);
  • Дельта Банк (8% годовых при суммах от 500 тысяч гривен и уведомлении банка о снятии за пять дней, вклад «Деньги Рядом»).


Остальные изученные нами банки предлагают бизнес-депозиты с прибыльностью от 7% годовых и ниже. Детальнее ознакомиться с актуальными условиями бизнес-вкладов как в гривне, так и в инвалюте, вы можете в Рейтингах депозитов на Prostobiz.ua

А теперь предлагаем вашему вниманию топ-пять наиболее прибыльных депозитов для МСБ сроком в один месяц от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. Ввиду срока в один месяц периодичность выплаты процентов не указана (везде – в конце срока). Не учитывались вклады с минимальной суммой от 50 тысяч гривен и выше. От каждого банка бралось одно депозитное предложение – максимальное по прибыльности. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5 декабря 2012 года:

29% годовых в гривне предлагает VAB Банк по сберегательным вкладам «Элит» и «Комфорт» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются в индивидуальном порядке.

25% годовых в гривне предлагает ВТБ Банк по сберегательному вкладу «Максимум» при сроке в один месяц и суммах от тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении проценты теряются.

23% годовых в гривне предлагает банк «Финансовая инициатива» по сберегательному вкладу «Перспективные инициативы»при сроке в один месяц и суммах от 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых в гривне.

22,8% годовых в гривне предлагает банк «Хрещатик » по накопительному вкладу «Обычный» при сроке один месяц и суммах от 10 до 100 тысяч гривен. Частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,75% годовых в гривне.

22% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока и 20% годовых при выплате процентов ежемесячно предлагает Кредитпромбанк по депозитной линии «Бизнес-Комфорт» при сроке транша в три месяца. Минимальная сумма от 5 тысяч гривен. Пополнение возможно, частичного снятия нет. При досрочном расторжении процентный доход пересчитывается по ставке 0,1% годовых.

И напоследок – актуальные средние ставки по депозитам для МСБ сроками один и шесть месяцев в гривне и долларах от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, а также динамика изменения этих ставок за последнюю неделю. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5 декабря 2012 года.

Прикрепленное изображение: 02_222.JPG



Прикрепленное изображение: 03_222.JPG



Олег Кочевых


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.