Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор валютного рынка: Польша теряет рейтинг - новое правительство против банков




Неделя началась с тряски и, скорее всего, в ближайшие дни нервы инвесторов на мировых рынках снова будут натянуты как струна, американские рынки сегодня закрыты в связи с днем Мартина Лютера Кинга.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank



• В пятницу S&P 500 нащупал поддержку в области 1,860


• Китай публикует новые меры, направленные на борьбу с валютными спекуляциями


• S&P снижает рейтинг суверенного долга Польши



Прикрепленное изображение: polsk.jpg
Польские активы дешевеют, поскольку новое правительство
отменяет прежние политики, дружественные в отношении ЕС. Фото: iStock


В пятницу основные фондовые индексы достигли новых минимумов, как, впрочем, и цены на нефть, которые предприняли попытку восстановиться в последние минуты торговой сессии, когда S&P 500 на короткое время преодолел минимумы 2015 года.

Эта поддержка - в области 1860 по денежному индексу - скорее всего, совпадет с областью 116,00/25 в паре USDJPY, если интерес к риску продолжит падать на этой неделе.

Китай на выходных объявил о новых мерах, направленных на борьбу с валютными спекуляциями, опять-таки, под прицелом оказались в первую очередь операции с оффшорным юанем, поскольку чиновники не довольны тем, что иностранные хедж-фонды пытаются заработать на девальвации юаня. По-прежнему высока вероятность резких политических мер.

Агентство Standard & Poor понизило рейтинг суверенного долга Польши, отметив ослабление независимости ключевых институтов и пригрозив новым снижением. EURPLN устремилась к новым высотам, не виданным с конца 2011 года.

Польские власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, однако заявления правительства в прессе о четких намерениях вмешиваться в дела центрального банка, а также принимать карательные меры в отношении банков (новые налоги и, возможная переоценка ипотечных кредитов в швейцарских франках), многие из которых принадлежат иностранным инвесторам - опасный коктейль для польского злотого, который может сильно пострадать в результате бегства капитала из страны.

В последние годы динамика EURPLN определялась в основном темой слияния с Еврозоной, но теперь инвесторы решили переосмыслить это весьма оптимистичное предположение по вполне понятным причинам. Диапазон EURPLN последних нескольких лет не должен вводить вас в заблуждение - существует реальная угроза дальнейшего падения злотого, если новое правительство и далее будет идти выбранным путем, а капитал продолжит утекать из страны.

График: GBPUSD

Британский фунт спустился к минимумам 2010 года ниже отметки 1,4250, поскольку прогноз по фунту радикально изменился с тех времен, когда он считался проциклической валютой и все ждали, что Банк Англии вот-вот последует примеру Федрезерва и начнет повышать ставку.

Доллар сохраняет статус защитного актива в неспокойные времена, у британской валюты такого преимущества явно нет. Чтобы перспективы фунта улучшились, нужен рост интереса к риску и хорошие данные по экономике Великобритании на этой неделе.



Прикрепленное изображение: gr.png
Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б10

USD: Американские рынки сегодня зарыты, кроме того на этой неделе не выходит почти никаких данных; доллар неплохо держится в этих условиях, учитывая то, что за первые две недели инвесторы сократили прогнозы по повышению ставки ФРС на конец года на целых 25 базисных пунктов.

EUR: Интересно, как на этой неделе поведет себя евро, как относительно динамики рисковых активов, так и в контексте запланированного на четверг заседания Европейского центрального банка, где Марио Драги должен будет принять трудное решение и примерить на себя доспехи воина валютных рынков после поражения 3 декабря.

JPY: Иена остается любимым убежищем на рынке в условиях бегства от риска, при этом Курода даже не попытался помешать этому, выступая на выходных. Важный технический уровень в паре USDJPY проходит на 116,00/25, сопротивление зафиксировано на 118,00/50.

GBP: Для фунта все безнадежно: нервозность в связи с возможным Брекзитом и антирисковый настрой. На этой неделе главными катализаторами для британской валюты станут данные по уровню занятости / доходам, а также общая динамика на рынке рисковых активов; с технической точки зрения значимым событием для GBPUSD станет прорыв минимумов 2010 года на 1,4250.

CHF: Рынок не знает, с какой стороны подобраться к франку, динамика которого, кажется, никак не связана с интересом к риску. Быки в паре USDCHF могут радоваться тому, что пара держится выше паритета в начале недели - следите за областью 1,0120.

AUD: Валюта достигла новых циклических минимумов после прорыва 0,6900 вечером в пятницу на фоне низкой ликвидности. Теперь этот уровень выступает в качестве ключевого сопротивления, посмотрим, как будут обстоять дела на этой неделе.

CAD: В центре внимания - заседание Банка Канады, при этом рынок закладывает в цену снижение ставки практически 50/50 (чуть больше шансов в пользу снижения). Между тем сопроводительное заявление будет не менее значимым, чем само снижение ставки, а падение цен на нефть тоже сыграет свою роль.

NZD: Киви снижается после попытки роста на фоне восходящего прорыва AUDNZD; NZDUSD протестировал область ниже поддержки 0,6430, при этом сложно рассчитывать на устойчивый рост в условиях слабого интереса к риску. Обратите внимание, что в четверг публикуется отчет по CPI - это ключевое событие недели для NZD, поскольку низкий показатель может привести к росту ожиданий дополнительного снижения ставки РБНЗ.

SEK: Ралли EURSEK в пятницу ускорилось на фоне антирисковых настроений, при этом пара преодолела ключевое сопротивление в области 9,30/35 и опровергла наше предположение о том, что отсутствие роста свидетельствует об устойчивости кроны. Посмотрим, как будут обстоять дела на этой неделе, однако мы считаем, что пара может продолжить рост после пятничного прорыва, особенно в условиях антирисковых настроений.

NOK: Падение цен на нефть - особенно марки Brent, которая сейчас продается дешевле нефти WTI - сдерживает EURNOK от снижения. Устойчиво дешевая нефть, даже в случае стабилизации и незначительной коррекции цен, сильно повредит экономике Норвегии, таким образом, на устойчивое восстановление NOK надежд мало.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.