Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор валютного рынка: Сможет ли Драги сделать все, что нужно?




Дефляционные риски усилились после заседания ЕЦБ 3 декабря, но сможет ли Драги выступить с достаточно осторожными комментариями, чтобы удивить рынки, которые снова начали коррекцию на азиатской сессии?


Обзор валютного рынка: Сможет ли Драги сделать все, что нужно?

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

  • Банк Японии не спешит облегчить ситуацию
  • Ключевой уровень в паре USDJPY — 116,00
  • Прислушается ли рынок к ЕЦБ после обвала фондовых индексов?

Американские фондовые индексы развили стремительную коррекцию в конце вчерашней торговой сессии, после попытки прорыва ниже ключевых технических уровней — минимума 2015 года и даже минимума октября 2014 года — однако азиатские рынки пережили очередной обвал, при этом больше всех досталось Японии. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил о том, что регулятор не рассматривает возможность использования отрицательных ставок в качестве политического инструмента и сослался на то, что Федрезерв также не использовал подобные методы. Это значит, что Банк Японии не спешит облегчить ситуацию, несмотря на стремительный кросс с иеной в ходе вчерашних торгов, когда появилась новость о том, что чиновники внимательно следят за курсом японской валюты.

Прикрепленное изображение: most.jpg
ЕЦБ сегодня должен быть в центре внимания, но есть ли инвесторам до него дело, учитывая обвал на фондовых рынках?
Фото: iStock

Мы ждем стабилизации на рынках, а наше внимание приковано к отметке 116,00 в паре USDJPY — это ключевой уровень в рамках дальнейшего движения валют, обусловленного интересом к рисковым активам. Также сегодня состоится заседание Европейского центрального банка, таким образом, для EURJPY особую значимость обретает поддержка 126,10, прорыв которой может обусловить дальнейшее падение.

Собравшись сегодня на заседание ЕЦБ обнаружит, что состояние мировых рынков и прогнозы в целом сильно отличаются от того, что было 3 декабря, поскольку дефляционные риски в Еврозоне усилились, евро заметно укрепился (особенно против валют за пределами Б3), цены на нефть рухнули к новым минимумам, девальвация китайской валюты продолжила набирать обороты, а фондовые рынки приблизились к рекордным или около рекордным уровням за первые несколько торговых дней нового года. Короче говоря, можно предположить, что Драги сегодня расчехлит все имеющиеся у него базуки, и, по крайней мере, на словах продемонстрирует свое желание и готовность действовать. Но обратят ли инвесторы на него внимание, если паника на рынках активов продолжится?

Правильно ли ЕЦБ выбрал активы для покупки? Падение на итальянских рынках акций и облигаций — это следствие правил, вступивших в силу с 1 января, они связаны с ликвидацией проблемных европейских банков, при этом в процесс финансового оздоровления в случае банкротства будут вовлекаться и вкладчики, и держатели облигаций. Таким образом, даже самый тонкий намек на недоверие к банку может обернуться катастрофой. В этом случае, даже если ЕЦБ и национальные Центробанки скупят все гос. облигации в Еврозоне, ничего не изменится, если банки начнут банкротиться и не смогут кредитовать реальный сектор экономики.

График: EURJPY

Сегодня наше внимание приковано к EURJPY. Пара в последнее время близко подошла к ключевому циклическому минимуму выше 126,10. Продолжит ли она падать, если Драги сумеет впечатлить рынки своей осторожностью и пессимизмом? На графике не видно никаких значимых уровней вплоть до поддержки 115,50 (61,8% коррекции Фибоначчи относительно роста от минимумов 2012 года)


Прикрепленное изображение: grr.png



Источник: Saxo Bank.


Обзор валют Б10

USD: Доллар держится лишь за счет высокой ликвидности, однако мы задаемся вопросом, сможет ли американская валюта упрочить свои позиции, если посыл ЕЦБ будет достаточно «мягким», чтобы усилить давление на EURUSD. Впрочем, для более масштабного движение пары в южном направлении может потребоваться выраженное возвращение интереса к рисковым активам.

EUR: Евро проявляет стойкость за счет сфокусированности игроков на ликвидности. В своем выступлении Драги не поскупится на «мягкие» заявления, однако мы не уверены, что рынку этого будет достаточно.

JPY: Комментарии Куроды, представленные накануне, показали, что Банк Японии не торопится с новыми мерами смягчения, не говоря уже об отрицательных ставках. Иена, скорее всего, будет сохранять устойчивость до тех пор, пока к игрокам не вернется интерес к риску. Если ЕЦБ удастся впечатлить рынки своей склонностью к смягчению политики, EURJPY может привлечь к себе внимание.

GBP: Стерлинг, скорее всего, продолжит испытывать трудности, пока участники рынка не проявляют интереса к рисковым активам. Впрочем, валюта может получить некоторое облегчение, если кросс EURGBP преодолеет сильный уровень сопротивления на подходе к 0.7770, а ЕЦБ проявит достаточно «мягкий» настрой.

CHF: Франку отлично удается «раствориться в толпе» в условиях повышенной турбулентности на рынках. Некоторые участники рынка отмечают, судя по риску по бессрочным депозитам, что Швейцарский Национальный Банк закулисно проводит интервенции, чтобы поддерживать курс EURCHF на текущих уровнях.

AUD: Валюта предприняла попытку роста после ралли, зафиксированного на вчерашних поздних торгах в США, однако новая волна бегства от рисков в Азии снова оказала давление на AUD, так что нисходящее движение остается в фокусе.

CAD: Вчера Банк Канады преподнес рынкам сюрприз, воздержавшись от снижения ставки. При этом регулятор проявил довольно уверенный настрой, хотя логичнее бы выглядела более осторожная риторика. Разворот USDCAD пока выглядит невнятным, и в данном аспекте стоит обратить внимание на уровень 1.4400 в качестве тактической поддержки, поскольку паре нужен ощутимый отскок нефти и улучшение рисковых настроений. В этом случае CAD сможет предпринять более уверенную попытку восстановления.

NZD: Изворотливый «киви» сохраняет устойчивость в некоторых кроссах, однако в целом текущая ситуация говорит в пользу преобладающих понижательных рисков.

SEK: EURSEK продемонстрировала ралли, и ЕЦБ придется постараться с «мягкими» заявлениями, чтобы удержать пару в узде, если интерес к риску не оживится. Следующий уровень сопротивления на прорыве отметки 9.40 проходит в районе 9.50.

NOK: EURNOK возвращается в зону 9.70. В конце 2014 года мы наблюдали кратковременный скачок котировок выше текущих уровней, однако по итогам внутридневных движений, максимальный уровень дневного закрытия был зафиксирован лишь на отметке 9.30. В текущем рыночном цикле максимальное закрытие пары отмечалось над уровнем 9.70.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.