Перейти к содержимому

Оценка акций — «подводные камни»




Чаще всего оценка акций осуществляется во время корпоративного консалтинга. Выполнять подобную процедуру, руководствуясь лишь одной бухгалтерской отчетностью, неразумно. Дело в том, что существует масса условий, обстоятельств и факторов, которые оказывают прямое либо косвенное влияние на итоговую цену акций. Учитывать их следует в обязательном порядке.
Если:
1. Акции не зарегистрированы (что характерно для малых предприятий).
В таком случае оценка акций фактически не нужна, так как акций де-юре не существует.
2. Акции зарегистрированы, но в регистрационных документах имеются юридические ошибки или процедура узаконивания статуса акций была проведена с явными нарушениями законодательства.
В подобной ситуации регистрация считается недействительной, а акционерам придется столкнуться с массой всевозможных проблем. Здесь акции имеются как де-факто, но их выпуск признается как де-юре.
3. Акции зарегистрированы, регистрационные документы в порядке, а само акционерное общество реорганизовывалось, т.е. происходило слияние, присоединение, вычленение отдельных его ветвей.
В этом случае вся оценка бизнеса достаточно затруднена, так как сложно определить четкое влияние всех реорганизационных мероприятий на материальную базу и оборот компании. А ведь это важный параметр для многих.
Возможные ситуации и их решение
Пример 1. Акционерное общество произвело дополнительную эмиссию акций с последующий регистрацией этого решения. Вскоре один из акционеров стал владельцем двух третей указанных акций. При несоблюдении сроков регистрации всех этих «операций» во время оценки акций новый материальный объект не признается законным. Де-юре он не существует. То есть владелец основного пакета акций по закону остается всего лишь скромным акционером. То есть оценка компании, ее акций производится без учета дополнительной эмиссии.
Пример 2. При приватизации предприятия были выпущены обыкновенные и привилегированные (типа А и Б) с их соответствующей регистрацией. Впоследствии акции типа Б были конвертированы в обыкновенные. При этом в эту «массу» попали и акции типа А, что не было оговорено Уставом АО. Таким образом, по закону запись в реестре АО о проведенной конвертации должна быть ликвидирована, а при оценке акций этого общества нельзя учитывать обыкновенные акции, полученные путем вышеописанной конвертации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.