Перейти к содержимому

Выбор редактора

Октябрь стартовал смешанными торгами на фондовом рынке




В четверг, 1 октября, американские акции завершили первый день четвертого квартала разнонаправленно на фоне озабоченности по поводу глобального роста и его влияния на экономику США
Сдержанность инвесторов объясняет ожидание предстоящего в пятницу отчета по безработице, который может повлиять на сроки начала повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.
S&P 500 и Nasdaq Composite вернулись на положительную территорию, тогда как индексу Dow Jones Industrial Average не хватило для этого всего нескольких пунктов из-за потерь акций Caterpillar (CAT) и Travelers Cos. (TRV), упавших на 1.5% и 1.3% соответственно.
Индекс S&P 500 (SPX) вырос на 3.79 пункта или 0.2%, закрывшись на отметке 1,923.82. Dow (DJIA) потерял 12.69 пункта, закончив торги на уровне 16,272.01, а Nasdaq (COMP) поднялся на 6.92 пункта или 0.2% до 4,627.08.
Слабые производственные данные ограничили потенциал роста фондового рынка, поскольку инвесторы опасались относительно влияния мировой экономики на США
Institute for Supply Management сообщил, что индекс производства в прошлом месяце упал до 50.2% с 51.1% в августе. Это снижение отражает усиление доллара и слабые темпы роста мировой экономики, тормозящие экспорт многих основных товаров американского производства. Тем не менее, показатель выше 50 пунктов свидетельствует о положительной динамике промышленности.
Джонатан Голуб (Jonathan Golub), главный стратег в RBC Capital Markets, видит причины слабых торгов на фондовом рынке в неопределенности, вытекающей из комбинации ожидания поднятия процентных ставок, опасений относительно китайской экономики и сомнений по поводу корпоративных результатов за предыдущий квартал.
«Результаты, вероятно, будут лучше, чем ожидалось, и когда инвесторы в этом убедятся, заботы о глобальной экономике отойдут на задний план», сказал Голуб.
Торги, вероятно, сохранят волатильность в ближайшее время, но то, что S&P 500 оставляет за собой уровень поддержки 1,900 является положительным знаком.
Торги на рынке стартовали положительным импульсом после более сильных, чем ожидалось, данных о производственной деятельности в Китае, но аналитики обращают внимание инвесторов на то, что экономика страны в 2015 году значительно замедлилась. Официальный производственный индекс менеджеров по закупкам вырос в сентябре до 49.8 с 49.7 в августе, но остается ниже отметки 50, отделяющей сокращение производства от расширения.
Неспособность цен на сырую нефть удержать утренние прибыли оказала давление на акции. В итоге, нефть марки West Texas Intermediate (CLX5) подешевела на 0.8% до цены $44.74 за баррель.
Экономические данные: число еженедельных обращений за пособием по безработице оказалось в соответствии с ожиданиями, свидетельствуя о постоянстве улучшений на рынке труда. Количество людей, обратившихся за пособием по безработице в США за неделю выросло на 10 тыс до 277 тыс.
Расходы на строительство в августе продолжили расти быстрыми темпами, поднявшись на 0.7% в течение месяца и прибавив 13.7% в течение 12 месяцев.
Продажи автомобилей в сентябре выросли, превысив ожидания аналитиков, что привело к росту акций автопроизводителей, в том числе General Motors (GM) и Ford Motors (F).
Лидеры и аутсайдеры: акции Deere & Co. (DE) упали на 1.5% после того как производитель тракторов заявил, что достиг предварительной договоренности с United Auto Workers Union о заключении шестилетнего контракта взамен договора, срок которого истек в четверг.
Акции Illumina (ILMN) рухнули на 11% после того как Leerink Partners понизила целевую цену бумаг биотехнологической компании с $225 до $185.
Ценные бумаги McCormick & Co. (MKC) подешевели на 4.3% после сообщения о падении прибыли компании в третьем квартале, и пересмотре прогнозов руководства на весь год в сторону уменьшения.
Другие рынки: азиатские площадки закрылись с прибылью, за исключением рынков Китая и Гонконга, которые были закрыты по поводу национального праздника. Европейские рынки завершили торги преимущественно ниже.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.