Перейти к содержимому

Выбор редактора

ОПЕК не установила квоты. Нефть, рубль и ММВБ под давлением




В среду российские индексы продолжают снижение. ММВБ теряет 0,33%. Долларовый РТС на фоне ослабления рубля падает на 1,93%. В лидерах роста Полиметалл (4,7%), Э.ОН Россия (2,97%) и Аэрофлот (2,69%).
В аутсайдерах оказались ММК (-4,37%), НЛМК (-2,69%) и ФосАгро (-2,64%).
Внешний фон сегодня складывается, скорее, негативный. Фьючерсы на американские и европейские индексы снижаются. Падает и японский Nikkei, xчто в довольно высокой мере обусловлено укреплением иены.

Негатива рынкам добавляет динамика цен на нефть. В течение дня в моменте котировки марки Brent падали до 48,65 доллара за баррель. Основное давление на энергоноситель оказывают ожидания предстоящей 2 июня встречи ОПЕК. От картеля не ждут решений по снижению объемов добычи и это рынок воспринимает как фактор негативный. Этот саммит интересен еще и тем, что страны должны выбрать нового генсека Организации. Если и в этом вопросе они не достигнут единства, давление на нефть может только усилиться. Но у Brent сегодня позднее появятся катализаторы в виде данных по коммерческим запасам энергоносителя в США от API. Неделей ранее отчеты отразили снижение показателя, что неудивительно, принимая во внимание начало сезона отпусков, когда традиционно растет в стране спрос на бензиновое топливо. Если и сегодня данные будут свидетельствовать о падении запасов, Brent может попытаться вернуться выше отметки 50,00. Но отчет этот весьма волатильный, поэтому полностью исключить вероятность противоположных цифр, нельзя.

Падение нефти ниже 50 долларов за баррель оказало давление и на российский рубль. Котировки пары USD/RUB поднялись до уровня 67,15, вернувшись к двухнедельному максимуму. При этом, даже более сильные, чем месяцем ранее (49,6 против 48,0), данные по индексу деловой активности в промышленном секторе РФ не смогли поддержать рубль. Хотя, пожалуй, этого ждать и не стоило. Во-первых, рубль нечасто реагирует на собственную статистику. Во-вторых, сектор все еще остается в зоне спада. Дополнительную поддержку пара получила и на фоне данных по индексу ISM в промышленном секторе США. Показатель вышел выше прогноза, сигнализируя о том, что экономика США все же чувствует себя достаточно уверенно и у ФРС нет особых оснований для того, чтобы слишком долго откладывать повышение ставки.

Индекс ММВБ на фоне подобных ожиданий имеет шансы продолжить снижение с ближайшей целью на уровне 1870. Для рискованных активов, возможное повышение ставки Федрезервом, фактор негативный. В случае прорыва этой отметки, ММВБ нацелится на снижение к уровню 1840. Определяющими факторами до конца недели будут выступать динамика цен на нефть и макроэкономическая статистика из США.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.