Перейти к содержимому

Выбор редактора

Основы инвестирования в паевые инвестиционные фонды




Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) созданы специально для широкого круга инвесторов. К услугам ПИФов прибегают как мелкие инвесторы, так и состоятельные клиенты, которые используют данный финансовый инструмент, как элемент финансового планирования. Самыми массовыми фондами считаются инвестиционные фонды акций и облигаций, они также являются самими доступными по стоимость входа.





Основы инвестирования в паевые инвестиционные фонды.







Что такое ПИФы? Паевой фонд представляет собой аккумулированные деньги или активы многих сотен и тысяч инвесторов. Этими деньгами управляют специально нанятые менеджеры. На собранные деньги могут приобретаться различные активы: акции компаний, облигации, недвижимость и прочие финансовые инструменты.





Для чего нужны ПИФы? Паевые инвестиционные фонды используют по нескольким причинам.



* возможность получить доход превышающий проценты по депозиту в банке

* возможность заработать на росте фондового или любого другого рынка

* как элемент финансового планирования



Одним из главных преимуществ ПИФов, является то, что инвестировать деньги можно от нескольких тысяч, до несколько сотен миллионов рублей.

Также ПИФы позволяют значительно сократить транзакционные издержки при инвестировании.



Какие виды инвестиционных фондов бывают? Число видов паевых инвестиционных фондов огромно. Вот несколько примеров фондов акций: фонды роста, они покупают в свои портфели акции растущих компаний, отраслевые фонды, они покупают акции определенных секторов экономики, также существуют фонды технологий, здравоохранения, индексные и многие другие.



Для консервативных инвесторов существуют облигационные фонды. Такие фонды используют инвесторы, для которых важно сохранения капитала, а не максимальная доходность. Здесь есть тоже из чего выбирать: фонды государственных облигаций, фонды муниципальных облигаций, фонды корпоративных облигаций.





Есть ли гарантия дохода? Большинство паевых фондов не дает никаких гарантий по доходности, можно сказать даже больше, они не дают ни каких гарантий по сохранности капитала. Каждый инвестор определяет уровень риска, на который он согласен и только после это переходит к выбору инвестиционного фонда.





Сколько это стоит? Для того, чтобы покрыть свои расходы, управляющие компании взимают процент от общий суммы активов. Обычно это несколько процентов в год, сумма может показаться не значительной, но на продолжительном отрезки времени, она может значительно сказаться на доходности. Также стоит отметить, что если фонд покажет отрицательную доходность за год, плата за управления все равно будет снята.





На какой срок следует инвестировать в ПИФы? Инвестируя деньги в фондовый рынок, инвестор должен ориентироваться на срок от трех лет и даже больше. На более коротком промежутки времени, риск не получить ожидаемую доходность больше. Если сумма инвестиций значительная, то ее лучше разбить на несколько частей, и входить на рынок постепенно, это делается для того чтобы избежать покупке на пике рынка. Также стоит быть готовым, к тому, что стоимость инвестиции может значительно падать. В таких случаях не стоит паниковать, обычно даже после значительных падений, рынки восстанавливаются.



Какой фонд выбрать начинающему инвестору? Если инвестор хочет получить доходность от роста фондового рынка, но при этом не хочет разбираться в тонкостях выбора акций, то для такого инвестора придумали индексный фонд. Индексный фонд, представляет собой копию биржевого индекса, например индекса РТС или ММВБ. Преимуществом таких фондов является низкие издержки, отсутствие человеческого фактора при выборе ценных бумаг, но самое главное индексные инвестиционные фонды на долгосрочной перспективе в большинстве своем выигрывают по доходности, по сравнению с фондами, где ценные бумаги отбирает управляющий.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.