Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности отечественного кредитования




В зависимости от цели привлечения кредита заемщик может быть обязан подавать разнообразную документацию на подтверждение целевого использования заемных средств. Таким подтверждением могут быть: таможенные декларации о ввозе приобретенного оборудования на территорию Украины; акты выполненных работ, акты об оказании услуг, накладные; договоры, заключенные с поставщиками и подрядчиками (эти договоры могут также быть включены в предыдущих условий кредитного договора, чтобы кредитор мог проверить договоры, под которые дается финансирование).Также в договоре, который вы подпишете, может быть обязательство допускать представителей кредитора к проведению проверок «на месте» финансируемых объектов (например, незавершенного строительства) и предоставлять по их запросу любую документацию, связанную с финансируемым проектом. Предоставление всех необходимых данных окажет помощь в получении кредита.
Обязательства, которые могут быть определяющими для функционирования вашего бизнеса после привлечения заемных средств: не изменять основной профиль своей деятельности; не допускать смены собственников; уплачивать все налоги и сборы.
Нередко заемщик обязуется уведомлять кредитора обо всех изменениях, которые, по мнению заемщика, могут негативно повлиять на его способность выполнять обязательства согласно кредитному договору.
Такими изменениями может быть падение продаж, расторжения договоров с поставщиками и даже преследования со стороны государственных органов.
Конечно, описание трудностей, с которыми предприниматели могут сталкиваться после получения кредита, не является приятным делом. Но определенные оговорки для того, чтобы вооружить вас полным арсеналом необходимых знаний, мы должны навести.
Прежде всего, вы должны четко осознавать те случаи, при которых кредитор, в соответствии с заключенным кредитным договором, вправе требовать от вас досрочного возврата кредита и уплаты процентов и иных платежей. Это может случиться за несвоевременную уплату обусловленных договором платежей, путем представления кредитору недостоверной информации, нарушения обязательств по предоставлению обеспечения или нарушение гарантий и заверений.
Большую озабоченность вызывает возможность досрочного взыскания кредита и процентов, связанная с ухудшением финансового состояния заемщика, представление против него несколько исков на значительные суммы или существенные негативные изменения на рынке, на котором работает заемщик.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.